Стив Джобс о смерти

Стив Джобс, как и любые другие люди, которые смогли действительно изменить мир, был подкован не только в узкоспецилизированной отрасли, но и имел собственные философские взгляды на жизнь, которые позволяли ему достигать успеха.

В юности, Стив Джобс, не зная кем он хочет быть в этой жизни, и чем ему заниматься направился за поиском Истины на восток - к индуистким мудрецам, Ашрамам. А позже он ознакомился и с дзен-буддистом. Именно та поездка, тот опыт, который приобрел Джобс и изменили в корне его жизнь. Он понял, что смерть - это не трагичный конец, а подарок жизни. Подарок, который заствляет ценить каждый момент жизни, который у него есть.

Если Вы будете жить так, как будто это последний день, однажды вы окажетесь правы

С тех пор Стив Джобс существенно изменил свое мировозрение. Сперва он посчитал, что его путь - это стать буддистким монахом, но его дзен-гуру Кобун Чина Отогава отговорил Стива. Никому достоверно не известно, что сказал ему его духовный наставник, но с тех пор Стив Джобс решил, что его задача - изменить мир в лучшую сторону. Не деньги цель жизни человека, а привнесение вклада в развитие человечества.

Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Мы едим пищу, которую научились выращивать другие люди. Теперь пришло время и нам стать полезными человечеству.

Что же касается смерти - Стив считал ее лучшим подарком жизни. Когда приходил момент, когда нужно было быстрое принятие решения, смелость и стремительность - равных Джобсу не было. Главный принцип Стива был - вспомнить, что он может скоро умереть, и его время очень ограничено для того, чтобы медлить.

Помните, что вы умрете, - это великолепный инструмент, с помощью которого мне удалось принять все судьбоносные решения в жизни. Мысль о скорой смерти - лучший способ лишиться всех иллюзий, о том, что вам есть, что терять. Вы уже голые, у вас нет причины не идти за своим сердцем. Смерть - это лучшее изобретение жизни.

Понимание того, что он идет правильным путем - это вопрос, который Стив задавал себе вставая утром. "Если бы этот день был последним в моей жизни - делал бы я сегодня тоже самое ?". И если Стив считал, что он идет неправильным путем - он менял этот путь в своей жизни. Таким образом, Стив и нашел свою любовь - Лорин Пауэлл. Он просто пропустил важную деловую встречу и пригласил Лорин на свидание.

Я сидел в машине на стоянке, ключ был в замке зажигания, и тут я подумал: «если бы этот день был последним в моей жизни, провел ли бы я его на деловой встрече, или с этой женщиной?»

В 2003 году у Стива обнаружили рак поджелудочной железы. Никогда еще Стив не был так близок к смерти. Чаще всего - это диагноз, при котором люди живут считанные месяцы. Однако Стиву немного повезло и у него обнаружили редкую форму рака, которая поддается лечению.  После этой операции Стив еще больше стал ценить свою жизнь. На выступлении перед выпускниками Стэндфордского университета Стив следующим образом прокомментировал ту ситуацию:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то – вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.

Помните, ваше время ограничено. Если вы это осознаете - вы не будете тратить время на глупые поступки, трусить и научитесь принимать судьбоносные решения. Осознание того, что время, самый дорогой ресурс нашей жизни потрачен зря - наиболее худшее, что может случиться с человеком.