Люди о Стиве Джобсе

Павел Дуров, создатель социальной сети Вконтакте:

С сегодняшнего дня мне нечего ответить на традиционный вопрос: «Кого из ныне живущих Вы считаете своим кумиром?»

Стив Джобс был не просто изобретателем, бизнесменом или дизайнером. Прежде всего, он был свободным человеком. Свободным от груза предрассудков, которые накапливает и воспроизводит человеческое общество.

Во всех сферах своей деятельности этот человек имел смелость нарушать правила, которые казались незыблемыми окружающим. Буддист, сириец по происхождению, Стив Джобс был лишен главного страха представителей западной цивилизации — страха смерти. Он говорил, что неприятие и непонимание смерти не дает нам — европейцам — стать по-настоящему свободными.

Стив был лишен и другой черты, характерной для западного сознания, — нашего стремления к раскладыванию всего по полочкам. Ему было чуждо строгое разделение науки и искусства, бизнеса и религии, финансового отчета и шоу. Он обладал восточным, единым, комплексным восприятием мира, идущим вразрез с традицией западной науки, культуры и образования. Стив Джобс — Леонардо да Винчи нашей эпохи.

Финансовый успех его компании был не самоцелью, а побочным эффектом его деятельности. Его ценности — стремление к красоте, гармонии, «пению души» в сочетании с любопытством пионера и первооткрывателя, тягой к мистике непознанного. Отсюда берут начало его бескомпромиссный перфекционизм и вечное нетерпение. Произведение настоящего искусства красиво настолько, насколько красива наименее совершенная его часть. Результат должен появиться быстро, чтобы открыть новые горизонты неизведанного.

Открытое пренебрежение Стива к традиционным американским ценностям сформировано культурой хиппи, но он пошел намного дальше шестидесятников. Деятельность Стива — перманентная революция, восстание против текущего положения дел. Он непрерывно бросал вызов status quo, потому что понимал: наша эпоха — особенная, и то, что было актуально вчера, сегодня уже требует как минимум переосмысления, чаще — упразднения. Его главный опыт — не слишком полагаться на опыт.

Сегодня многие будут говорить о том, что вклад Стива Джобса в развитие человечества огромен, но я утверждаю, что он недооценен. Фигура Джобса затмевает всех ныне живущих ученых, политиков и предпринимателей. Круги от брошенных им камней будут еще долго расходиться по поверхности нашего общества. И речь пойдет не только о бизнесе или технологиях.

Фактически все, что окружает жителей нашей планеты сегодня, не соответствует глобальной цифровой эпохе. Все институты, начиная от систем образования, здравоохранения, законодательства и заканчивая самой концепцией государств, требуют решительного переосмысления. Нет, мир не нуждается в проведении реформ или революций. Непрекращающиеся реформы и революции всех сфер человеческой жизни — это и есть новый мир.

Мир, который предстоит строить тем, кто сегодня подхватит идейное знамя Стива Джобса — его любовь к гармонии, его страсть к непознанному и его бесстрашие перед грядущими изменениями.

Президент США Барак Обама:

Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайших американских изобретателей — достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это. Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость. Мир утратил провидца. И не может быть лучшего доказательства успеха Стива, чем тот факт, что немалая часть мира узнала о его смерти благодаря изобретенным им устройствам. Стив любил говорить, что жил каждый день так, словно это был его последний день. И благодаря этому он изменил нашу жизнь, бизнес и сумел достичь редчайшего в человеческой истории свершения: он изменил то, как каждый из нас смотрит на мир.

Президент РФ Дмитрий Медведев написал в своём Twitter:

Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант.

 

 

Марк Цукерберг, создатель  социальной сети Facebook:

Стив, спасибо, что был другом и наставником. Спасибо, за то, что показал, как твои изобретения смогли изменить мир. Я буду скучать по тебе.

 

 

Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft: 

Известие о кончине Стива Джобса стало настоящим горем для меня. Я и моя жена Мелинда выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и всем тем, кого затронула работа Стива. Мы со Стивом были коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более половины своих жизней. В мире очень редко встречаются люди, способные внести в него вклад, подобный вкладу Стива, эффекты от которого будет ощущать ещё не одно поколение.


Виталий Кличко, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC, написал в своём блоге:

От нас ушел Стив Джобс. Человек, который создал персональный компьютер и изменил наше представление о технологиях и прогрессе. Полмира пользуется его изобретениями, и я – не исключение.
Когда пальцы касаются гаджетов от Джобса, испытываешь не только эстетическое удовольствие. Все, что создано его компанией, несет в себе силу личности Стива и его стиль. Это целая новая технологическая и информационная эпоха, а история Джобса и его Яблока – это история уникального совпадения таланта и предвидения будущего. Стив Джобс был одним из самых ярких образов нынешней Америки с ее финансовым могуществом и способностью порождать инновации. Он был не только самым успешным менеджером в мире, миллиардером, но и гением, творцом нового мира, о котором мы мечтали и продолжаем мечтать… Спасибо тебе, Стив, за мечты, которые ты сделал реальностью! Пусть твоя душа обретет мир и покой. А твоя жизнь будет примером для новых героев.