Личная жизнь Стива Джобса

Холостяцкие дни

До женитьбы, Стив Джобс был настоящим трудоголиком. На работе он проводил несравненно больше времени, чем дома, куда он заскакивал лишь перекусить на кухне и переночевать. В девяностых он жил в своём особняке Вудсайд, обед ему готовила пара выпускников Беркли, жившая в огромном пустом доме.

Семейная жизнь

Всё изменилось в 1990 году, когда Стив женился на Лорен. Угнетённый неудачей NeXT, он находил успокоение дома, проводя всё больше времени  со своим сыном Ридом, а затем и дочерьми Эрин и Евой. Его дочь Лиза также присоединилась к семье. Друзья Стива говорят, что его новая роль отца семейства сильно на него повлияла. Он всегда был внимателен к своим детям и уделял много внимания их образованию; например, он ходил на родительские собрания, запрещал им подолгу сидеть перед телевизором и кормил их здоровой едой. Он часто рассказывал о том, как ему приходиться совмещать обязанности в компании с ролью отца семейства.

В одном из интервью в 2005 году Стив сказал: "Из всей этой истории с раком я ясно понял одну вещь. Я понял, что люблю свою жизнь. По-настоящему. У меня – лучшая в мире семья, я люблю свою работу. А ведь это – и есть моя жизнь. Я не так часть «выхожу в свет» и не разъезжаю по конференциям. Я люблю свою семью, люблю компанию Apple, и люблю студию Pixar. И я ко всему этому вернулся. Я – большой счастливчик"

Предпочтения в еде

С молодости Стив был убеждённым вегетарианцем. Всё началось, когда ему было 19, и он был студентом Колледжа Рид, когда он сел не специальную диету, которая, как он думал, очистит его настолько, что даже душ ему больше не понадобится. Некоторое время он был “фрутарианцем” то есть питался одними только фруктами. В этот период он также начал систематически постится. Он был уверен, что переваривание пищи отнимает много энергии, а ведь ему иногда приходилось не спать по несколько суток подряд. К слову, его жена также стала вегетарианкой. Стив часто рассказывал своим гостям о животной пище, и о том, что не делает себе уступок, хотя рыбу любит и ест (особенно суши). Известно, что одним из его излюбленных закусок была сырая морковь. Однажды, журналист, имевший честь поужинать у семьи Джобсов, написал: “На столе – обычный обед семейства Джобсов. Подали пасту со свежими томатами, свежую кукурузу прямо из сада, варёную цветную капусту и салат из резаной моркови. Пока старшие за столом, сын Стива собирает в саду лимон для чаепития”. Стив чаще всего покупал еду в Whole Foods Market в Пало-Альто, где его иногда видели босиком.

Вкус в одежде и внешний вид

“Мне наплевать на то, как я выгляжу” – говорил Стив своим друзьям. Вот почему его обычный внешний вид – синие джинсы Levi’s 501, водолазка St. Croix с длинными рукавами и кроссовки New Balance 991. На самом деле Стив так одевался всегда, хотя иногда его видели в шортах и сандалиях. Это весьма контрастная перемена по сравнению с днями Apple и NeXT, когда Стив носил самые дорогие костюмы Brioni.

Его не волновал парадокс мультимиллиардера, одетого в дырявые джинсы. У него было прекрасное рациональное объяснение этому – можно сэкономить пол утра, если не думать, что же одеть.

Дома и средства передвижения

Дома

Самым известным из домов Стива это, конечно, особняк Вудсайд. Стив купил его в 1984 году и прожил там все девяностые. Этот особняк выполнен в испанском колониальном стиле и имел площадь 1600 м² и 14 комнат. Он был спроектирован Джорджем Вашингтоном Смитом и получил известность как Дом Джеклинга. Джобс привёл Дом Джеклинга в запущение, планируя снести его и построить на его месте меньший дом; однако, местные защитники памятников старины воспротивились его планам. В июне 2004 года городской совет Вудсайда дал согласие Джобсу снести особняк при условии, что он будет рекламировать собственность в течение года, для того, чтобы желающие имели возможность переместить его в другое место и восстановить его. Ряд людей проявил интерес, но никаких соглашений на этот счёт не было достигнуто. В январе 2007 года Джобс был лишён права на снос собственности по решению суда. Решение суда было отменено в апелляционной инстанции в марте 2010 года, и особняк был снесён в начале февраля 2011 года.

Дом также был знаменит своей просторностью (ранее он принадлежал семье магната) а также отсутствием мебели. Это качество было у Стива всегда – он так стремился к совершенству, что не мог выбрать ничего, и в конце концов так и оставался без мебели. В холостяцкие годы у него в доме был матрац, фотографии Энсела Адамса, и сверхдорогая аудиосистема. Годами он не спал на кровати, хоть и был мультимиллионером. В Вудсайде только кухня была меблирована. Также в прихожей было фортепиано марки Bosendorfer и мотоцикл BMW (на котором как-то позволил покататься Биллу Клинтону в 1998 году), как свидетельство его любви к немецкой технологии.

Машины

Отец Стива – Пол Джобс – подрабатывал в автомастерской. Сын унаследовал любовь к автомобилям. Хотя Стив ведёт достаточно скромный образ жизни по сравнению с другими крупными руководителями компаний, страдающими манией величия, он всегда любил быстрые автомобили. Годами он ездил на немецких авто, в первую очередь Porsche, позже – на Mercedes. Эти автомобили служили ему источником вдохновения, он не раз отмечал, что дизайн Macintosh сделан “как Porsche”, и хотел также, чтобы компьютер NeXT Cube был “как чёрный Porsche для мира компьютеров” (хотя Сьюзан Кэр – компьютерный дизайнер и художник – утверждала, что NeXT Cube был, скорее, «Звездой Смерти вселенной компьютеров»).

Автомобиль Стива всегда было легко распознать на парковке: это – Mercedes (серебряный Mercedes SL 55 AMG 2006, который Стив менял на новый каждые 6 месяцев), ведь Стив восхищался немецкими технологиями; авто всегда было припарковано на месте для инвалидов; номерные знаки отсутствовали.

Самолёт

Самолёт Стива – это Gulfstream V - административный самолет, разработанный американской фирмой Gulfstream Aerospace. Он принадлежит к классу сверхдальних (дальность полета более 10 тысяч километров) реактивных административных самолетов повышенной комфортабельности. Стоимость самолета в стандартной комплектации составляет 29.5 миллионов долларов, а цена модели Стива – зашкаливает за 40 миллионов. Размах крыла «птички» - 29 метров.

Самолёт был предложен Стиву правлением Apple, когда тот официально занял пост исполнительного директора в январе 2000 года. В 2009 году, расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам выяснило, что Стив высказал правлению идею: "Мне нужен самолёт, на котором я смогу свозить семью на Гавайи на выходные, или на восточное побережье». И правление согласилось. Ларри Эллисон позже говорил: "учитывая, сколько он сделал, мы должны были дать ему пять самолётов!"

Компания также согласилась возместить ему расходы на самолёт, когда он использовал его по делам Apple. Цифры таковы: в 2006 году расходы составили 202000 долларов, в 2007 - 776000, в 2008 - 871000, в 2009 – всего 4000, а в 2010 -  248000.