Ключевые личности в жизни Стива Джобса

Вдохновители Стива Джобса

Боб Дилан (род. 1941)

Стив всегда восхищался фолк-певцом Бобом Диланом. В молодости он играл на гитаре и пел песни Дилана. По мнению многих его друзей, он встретился с Джоан Баэз в 80-х только потому, что она была бывшей девушкой Дилана.

Ансель Адамс (1902-1984)

Ансель Адамс был американским фотографом, получившим популярность благодаря своим черно-белым фотографиями американского Запада и, в первую очередь, Национального парка Yosemite. Парк Yosemite был одним из самых любимых мест Стива, и поэтому он повесил крупные распечатки работ Адамса в офисе NeXT и у себя дома.

Кобун Чина Отогава (1938-2002)

Кобун Чина Отогава был дзен-гуру Стива из дзен-центра Лос-Альтоса ещё в далёких 70-х. Говорят, именно он отговорил Стива становиться монахом, наставив его вместо этого на создание Apple. Он был духовным советником NeXT, а также поженил Стива и Лорин в 1991-м.

Акио Морита (1921-1999)

Акио Морита наряду с Масару Ибукой был основателум корпорации Sony. Он получил широкое признание как основатель индустрии потребительской электроники, принеся на рынок транзистор, цветной телевизор, Walkman ... Стив всегда черпали вдохновение в его открытиях и его компании.

Томас Эдисон (1884-1931)

В первые дни Apple, Стив часто говорил о Томасе Эдисоне, как о великом американском изобретателе и предпринимателе, изменившем мир своими блестящими устройствами. Ему часто приписывают создание первой промышленной исследовательской лаборатории в Менло-Парк, штат Нью-Джерси.

Генри Форд (1863-1947)

Генри Форд был американским промышленником, которому приписывают внедрение автомобилей в массы в начале 20 века. Для Стива он был личным героем. Он был известен своеобразными взглядами на управление своей компанией, а также хорошим вкусом («мне всё равно какого он цвета, главное, чтобы он был черный»).

Эдвин Лэнд (1909-1991)

Эдвин Лэнд был американским изобретателем и предпринимателем, отцом фотографий Polaroid. Стив боготворил его и, безусловно, они были чем-то схожи (Лэнда также уволили из собственной компании).

Энди Грув (род. 1936) и Боб Нойс (1927-1990)

Энди Грув и особенно Боб Нойс были среди тех людей, которых Стив считал своими друзьями и вдохновителями. Нойс вместе с Гордоном Муром основал Intel в 1968-м, когда Стиву было всего 13 лет.

Нолан Бушнелл (род. 1943)

Нолан Бушнелл - основатель компании Atari, а также первый и единственный работодатель Стива. Он по праву считается основателем индустрии видеоигр. По словам друга детства Стива Возняка, Джобс боготворил его; они черпали вдохновение от него при создании Apple.

Реггис МакКена

Реггис МакКена был маркетинговым гуру в Силиконовой долине в 70-х и 80-х. Его радикальный подход к маркетингу глубоко вдохновил Стива. Одна из его любимых цитат: «Лучший вид маркетинга – это образование».

Джон Уорнок (род. 1940)

Джон Уорнок – один из выпускников исследовательского центра Xerox PARC, гениальный изобретатель языка Postscript, а также соучредитель Adobe Systems Inc. Этот спокойный, умный человек служил для молодого Джобса большим источником вдохновения, во время первых попыток Стива внедрить графику в компьютеры. До последних дней они оставались друзьями.

Родственники Стива Джобса

Лорин Пауэл-Джобс (род. 1964)

Лорин - жена Стива. Он женился на ней в 1991-м году после своего выступления в Стэнфордской школе бизнеса, где она и училась. Лорин - соучредительница College Track, благотворительной организации, которая помогает бедным детям попасть в колледж.

Рид (род. 1991), Эрин (род. 1995) и Ева (род. 1998)

Рид Пол, Эрин Сиена и Ева – трое детей Стива от жены Лорин. Они все вместе живут в Пало-Альто. Сын Стива был назван в честь альма-матер Джобса – колледжа Рид (Reed College), а второе имя он получил от деда – отца Стива.

Лиза Бреннан-Джобс (род.1978)

Лиза внебрачная дочь Стива от его подруги Крис-Энн Бреннан. Очень долго он отказывался признавать своё отцовство, но в тоже время в честь её назвал один из первых компьютеров Apple. Она переехала к Стиву в середине 80-х и окончила Гарвардскую школу журналистики.

Мона Симпсон (род. 1957)

Мона – биологическая сестра Стива. Он нашёл её в 1986-м, когда она уже стала признанной писательницей («Anywhere But Here» «Где-то, но не здесь»). Они были очень близки в течение длительного времени, правда, неизвестно, складывались ли их отношения после выпуска её книги «Обычный парень» («A regular guy»), в котором она рассказала историю Стива и Лизы.

Ключевые личности ранних лет Apple (1976-1985)

Билл Фернандес (род. 1955)

Билл – лучший друг Стива со школьных лет. Джобс как-то сказал Биллу, что тот знаком с ним дольше, чем кто-либо, не считая родителей. Стив представил Билла Возу в 1969-м и он стал одним из первых сотрудников Apple, как и многие ребята, жившие по соседству.

Стивен Возняк, Воз (род. 1950)

Стив Возняк, более известный как Воз, один из основателей компании Apple. Он тот гений аппаратного обеспечения, который создал Apple I и Apple II - первые в мире персональные компьютеры. Он перестал работать в компании в 1985 году, но так и оставался одним из друзей Стива.

Дэн Коттке (род. 1954)

Дэн был хорошим другом Стива в колледже Рид. Они вместе поехали в Индию в поисках Просветления. Он был одним из первых сотрудников Apple ещё с гаражных времён. Они разошлись в 1982-м, когда Дэн плохо отозвался о Стиве в интервью с Майклом Моритцом из журнала Time.

Майк Марккула (род. 1942)

Майк Марккула был первым инвестором Apple. Уйдя из Intel, он соблазнился идеями Джобса о персональных компьютерах и вложил собственные деньги в компанию, откуда ушёл в начале 80-х. Он одобрял увольнение Стива в 1985-м, и потому его попросили покинуть правление в 1997, когда Джобс вернулся.

Майк Скотт

Майк Скотт был президентом Apple с 1977-го по 1981-й – он был нанят Майком Марккулой. Они постоянно ссорились с Джобсом. Майк покинул Apple вскоре после «Чёрной среды», удивив всех массовыми увольнениями без предупреждения, якобы имевшими целью «очистить компанию от некомпетентных людей».

Алан Кей (род. 1940)

Алан Кей был научным сотрудником научно-исследовательского центра Xerox PARC, когда Стив познакомился с ним в конце 1970-ых. Он считается одним из основателей графического пользовательского интерфейса и объектно-ориентированного программирования. Для мира технологий – Кей – исключительно яркая личность. Он был хорошим другом Стива, а также представил его команде Pixar в 1985 году.

Джон Коуч

Джона Коуча назначили руководителем проекта Lisa в 1991 году в замену Стиву Джобсу, который, казалось, вышел из-под контроля компании. Разумеется, они не уживались друг с другом.

Джеф Раскин (1943-2005)

В 70-ые годы Джеф Раскин был одним из лучших инженеров Apple. Он стоял у истоков проекта Macintosh – он дал ему имя (в честь его любимого сорта яблок), он собрал первую команду, а также сформулировал постулат «компьютер должен быть таким же простым в использовании, как тостер». Стив ему не нравился, и в 1981 году тот уволил Раскина.

Команда Mac

Так много славных имён кроется за этими двумя словами! В начале 80-ых вся жизнь Стива вращались вокруг этой команды молодых специалистов, разработавших Macintosh. Самые видные участники команды – друзья Стива: Бил Аткинсон, Энди Херцфилд, Баррэл Смит, Брюс Хорн, Род Хольт, Рэнди Виггинтон, Сьюзан Кэар…и будущие учредители NeXT.

Ли Клоу

Ли работал в TBWA\Chiat\Day, когда с ним познакомился Стив, работая над рекламной кампанией Macintosh’а. Клоу - творческий гений, ответственный за рекламу Apple 1984 года, названную лучшим рекламным роликом всех времён. Ли сейчас руководит агентством, и всё время был другом Стива.

Майк Мюррей

Майк руководил маркетингом в рамках проекта Macintosh. Он очень тесно сотрудничал со Стивом Джобсом.

Джон Скалли (род. 1939)

Стив переманил Джона из PepsiCo в Apple в 1983 году. Около года их отношения складывались хорошо, но потом постепенно начали ухудшаться, что привело к тому, что Скалли уволил Стива из его собственной компании.

Жан-Луис Гессе (род. 1944)

Французский инженер, один из руководителей Apple. Жан-Луи сыграл важную роль в увольнении Стива из компании в 1985 году. Вскоре после этого он сам покинул Apple, чтобы основать свою собственную фирму Be Inc. В 1996-ом Apple была в шаге от покупки Be Inc, однако изменила решение и обратила внимание на NeXT Стива.

Ключевые личности в компании NeXT (1986-1996)

Гай «Крошка» Трибл

Крошка Трибл – программный гений (имеет степень доктора медицины), который был частью команды Мака. Он покинул Apple вместе со Стивом, чтобы основать NeXT и возглавить там департамент программного обеспечения. Впоследствии он перестал одобрять приоритеты Стива и в 1992 году ушёл из компании в Microsoft. Сейчас он вице-президент по ПО в Apple.

Рич Пэйдж

Рич Пэдж был аппаратным инженером первоначального состава команды Mac. Он стал одним из соучредителей NeXT, и возглавлял разработку аппаратных средств вместе с Джорджем Кроу.

Джордж Кроу

Джордж Кроу был талантливым аппаратным инженером в команде Мака. Он стал одним из соучредителей NeXT, где отвечал за «железо» вместе с Ричем Пэйджем.

Дэнл Левин

В команде Macintosh Дэнл отвечал за продажи и маркетинг, и был ключевой фигурой в успехе Apple University Consortium. Он стал одним из основателей NeXT, где он стал руководителем отдела маркетинга, пока в 1989 году Стив не заменил его собой. Вскоре после этого он ушёл из компании. Сейчас он один из руководителей Microsoft.

Сьюзан Барнс (род. 1943)

Сьюзан Барнс была одной из соучредителей NeXT, став финансовой главой компании. Так же вышла из команды Mac. Позже она вышла замуж за руководителя программного обеспечения Бада Триббла, и оба они покинули компанию в 1992 году. Это стало тяжёлым ударом для Стива Джобса.

Росс Перот (род. 1930)

Росс Перот нажил состояние, продав свою компанию Electronic Data Systems гиганту General Motors в 1962 году. После просмотра документального фильма о Стиве Джобсе он вложил несколько миллионов в NeXT, тем самым войдя в совет директоров фирмы в 1987 году. Позже он пожалел об этом.

Пэт Грецин (1939-2008)

Пэт Грецин - один из администраторов Carnegie-Mellon, был хорошим другом Стива Джобса. Он вошел в состав совета директоров компании (остальными членами были Стив Джобс и Росс Перот). Carnegie-Mellon в то время был одним из передовых университетов мира в сфере вычислительной техники.

Жан-Мари Юлло (род. 1954)

Юлло – французский разработчик, которого Стив нанял за созданное им ПО, которое впоследствии стало основой для создания приложения Interface Builder. Юлло сыграл важнейшую роль для создания пользовательского интерфейса NeXTStep, а в 2001-м Стив снова нанял его для работы над iCal и iSync. Они оставались друзьями до последних дней Стива.

Питер Ван Кайленберг (род. 1948)

Питер Ван Кайленберг пришёл в NeXT из Canon, чтобы помочь Стиву управлять компанией в 1992 году. Он имел наглость позвонить Скоту МакНиллу из Sun и предложил ему покупку NeXT, а тот в ответ должен был сделать Кайленберга директором новой компании. Скот МакНилл сообщил Джобсу о предательстве.

Pixar и Disney (1986-2011)

Доктор Эдвин Кэтмулл (род. 1945)

Тихий и спокойный мормон, Кэтмул - человек, придумавший создание фильмов с помощью компьютеров в компании Pixar. Под его руководством компания прошла путь от своего скромного дебюта до слияния с транснациональной корпорацией Disney, где он в настоящее время является президентом всех анимационных студий. В Pixar он был первым, кто реализовал программный 3D-рендеринг.

Алви Рэй Смит (род. 1943)

Блестящий компьютерный инженер и хиппи, Алви вместе с Эдом Кэтмулом основали Pixar. В начале 80-ых они вместе собрали ядро команды. Алви покинул компанию после ссоры со Стивом Джобсом незадолго до выхода «Истории игрушек». Его имя стёрли из официальной истории компании.

Джон Лассетер (род. 1957)

Джон Лассетер - творческая сила Pixar. Его анимационный отдел чуть не закрыли несколько раз за всю историю Pixar, но в конечном итоге, именно он спас компанию. Лассетер лично руководил такими шедеврами, как «История игрушек»,  «Жизнь жуков», «История игрушек 2» и «Тачки». В настоящее время он - креативный директор в корпорации Disney.

Джефри Катценберг (род. 1950)

Катценберг руководил анимацией в студии Диснея, когда студия Pixar вела с ними переговоры по поводу «Истории игрушек». Он сыграл важную роль в возвращении проекта студии. И все же он их предал, когда он ушел, чтобы основать DreamWorks SKG и сделать «Жуков» - это было местью Айзнеру из Диснея.

Майкл Айзнер (род. 1942)

Айзнер был генеральным директором Disney в период с 1984-го по 2005 год. Хотя он поддерживал Pixar в ранних фильмах, он никогда не ладил с Джобсом и, в конце концов, отказался продлить контракт с Pixar в 2004 году. Он постоянно укорял Apple за кампанию «Rip. Mix. Burn», название которой, как оказалось, неправильно интерпретировал. Это стало главным аргументом его увольнения в 2005 году.

Рой Дисней (род. 1930)

Рой - племянник Уолта Диснея. Он управлял всей анимацией на протяжении долгого времени, пока не покинул компанию в 2003 году, устав от управления Айзнера. В частности, он не одобрял расторжения контракта с Pixar. Рой запустил кампанию «Спаси Дисней», которая сыграла важную роль в устранении Айзнера с поста.

Боб Айгер (род. 1951)

Долгое время Боб Айгер был вторым лицом в команде Айзнера. Он сменил его на посту генерального директора компании Walt Disney в 2005 году. В тот же день Боб позвонил Стиву Джобсу, и они начали переговоры, которые, в конечном счете, привели к слиянию Disney-Pixar.

Apple (1997-2011)

Ларри Эллисон (род. 1944)

Ларри Эллисон, основатель Oracle, занимает четвёртое место в списке богатейших людей планеты. Он был одним из лучших друзей Стива. Эллисон сыграл важную роль в возвращении Стива в Apple в 1997 году, распространив слухи о том, что он собирается купить «фруктовую компанию».

Джил Амелио (род. 1943)

Гил Амелио был главой компании Apple в течение пятисот дней в 1996-97 годах. Он пытался сократить расходы компании, а также сыграл важную роль в возвращении Стива Джобса. В феврале 1997 года Стив сумел избавиться от него при помощи совета директоров Apple, после провально слабых продаж продукции Apple в первом квартале 1997.

Айви Теваниан

Айви Теваниан - программный гений, который изобрел Mach, UNIX-ядро операционных систем NeXTStep и OS X во время учебы в Carnegie-Mellon. Он отвечал за разработку NeXTStep, а после возвращения Стива в Apple, его назначили главой по программному обеспечению. Он является одним из основателей OS X. Айви ушёл из Apple в 2006 году.

Джон Рубинштейн (род. 1956)

Джонатан Дж. Рубинштейн - аппаратный инженер, который некоторое время работал в NeXT, прежде чем Стив привёл его с собой в Apple для управления сферой аппаратных средств в компании. Он сыграл важную роль в разработке таких ключевых продуктов как iMac, iPod, и, в конечном итоге, - iPhone. Он ушёл из компании в 2006 году, и в настоящее время занимает должность генерального директора Palm.

Тим Кук (род. 1960)

Стив нанял Тима Кука в 1998-м году, переманив того из Compaq. Сам Кук называет себя «Атиллой Гунном логистики». Во время болезни Стива в 2009-м, Кук замещал того в роли генерального директора. В 2011 году Стив снял с себя полномочия генерального директора и назначил своим приемником Тима Кука.

Фил Шиллер (род. 1960)

Перед тем, как Стив вернулся в Apple, Фил Шиллер успел поработать в NeXT. До сих пор он отвечает за международную маркетинговую компанию. За его частые выступления вместе со Стивом, он обрёл популярность в сообществе Apple. Он был основным ведущим Macworld в 2009 году.

Бертран Сэрле

Французский программист и выпускник научно исследовательского центра Xerox PARC, Бертран Серле сыграл важную роль в NeXT при разработке NeXTStep вместе с Трибблом и Айви Теванианом. Он сменил Айви на посту старшего вице-президента компании Apple по разработке программного обеспечения в 2003 году.

Джонни Айв (род. 1967)

Джонатан Айв, уроженец Великобритании – дизайнер и старший вице-президент по производственному дизайну в Apple. Примечательно, что он присоединился к компании до возвращения Стива, в 1994 году. Он известен благодаря всем инновационным дизайнерским приёмам в продукции Apple.

Скотт Форстол

Скотт Форстол - ещё один сотрудник NeXT, который сопровождал Джобса, когда он вернулся в Apple в 1997 году. Он является одним из создателей Mac OS X и был ответственным за выпуск некоторых версий этой ОС, в первую очередь - Leopard. Сейчас он старший вице-президент iPhone Software.

Сина Тамаддон (род. 1957)

Сина Тамаддон - уроженец Ирана, инженер-программист, работавший в NeXT до перехода в Apple в 1997 году. В настоящее время он отвечает за программные приложения Apple.

Эдди Куе

Эдди Куе отвечает за развитие iTunes, а также за интернет-сервисы компании.

Тони Фаделл (род. 1969)

Тони Фаделла часто называют «отцом iPod». Apple, выкупила его компанию Fuse в 2001 году, намереваясь выпустить переносной музыкальный плеер. Тони возглавлял iPod-подразделение Apple с 2006 по 2008 годы, а в настоящее время является неофициальным советником генерального директора.

Рон Джонсон

Стив переманил Рона Джонсона из Target в конце 2000 года, чтобы тот разработал для Apple первую сеть розничных магазинов. Он по-прежнему занимает пост вице-президента компании по розничной торговле.

Ал Гор (род. 1948)

Бывший вице-президент США Альберт Гор известен своей поддержкой "информационного супер-шоссе", то есть - Интернета. Он присоединился к совету директоров Apple в начале 2000 и стал хорошим другом Джобса.

Пол Отеллини (род. 1950)

Пол Отеллини – генеральный директор корпорации Intel с 2002 года. Он сыграл важную роль в убеждении Стива Джобса к переходу Apple от комплектующих IBM к комплектующим Intel. Стив часто приглашал его на сцену, чтобы продемонстрировать тесное сотрудничество Apple-Intel.

 

Магниты 45х30 от производителя.