Ключевые фразы о Apple и Стиве Джобсе из фильма "Триумф нердов"

Ларри Теслер (Larry Tesler), ведущий научный сотрудник, Apple Computer

Пока я не познакомился со Стивом Джобсом, я не знал, что такое харизма. Он всегда требовал, чтобы работники идеально делали своё дело, и чтобы то, что они создают, было идеальным. И он давал понять, что заставит их работать именно так.

Боб Меткалф (Bob Metcalfe), инженер, соавтор технологии Ethernet. Один из родоначальников сетевых технологий

Стив Джобс – своего рода герой для меня. И ничто не изменит моего о нём мнения. Возможно, многие считают его неприятным и предрассудительным, но это от того, что его «планка» слишком высока. Это – совершенно другой уровень и стандарты. Он не проявляет терпения по отношению к людям, не разделяющим его стандарты или не желающим им соответствовать.

Энди Хетцфильд (Andy Hertzfeld), исследователь, «волшебник» мира программного обеспечения. Старший программный архитектор ОС для Macintosh в 1981 году

Стив был недоволен тем, что Mac слишком долго загружался после включения. Поэтому он старался мотивировать Ларри Кернона (Larry Kenyon), говоря тому, что ведь машину купят миллионы пользователей, и если каждый потратит на её включение хотя бы пять секунд каждый – вместе это будет длиться пятьдесят человеческих жизней! Таким образом, сохраняя пять секунд – спасаешь пятьдесят жизней! Когда мы думали об этом в таком ключе – работа и вправду шла быстрее.

Пока команда разработчиков трудилась над Mac, Джобс, всячески поддерживал их энтузиазм, иногда даже ставя сценки и пародии на телевизионные шоу.

Ларри Теслер

Он подходил крайне серьёзно к каждой мелочи, и это создавало такое сумасшедшее напряжение, что ты начинал чувствовать себя бесполезным во всех этих делах.

Билл Аткинсон (Bill Atkinson), компьютерный инженер, фотограф. Член команды разработчиков Apple Macintosh и создатель приложения MacPaint

Иногда он подходил к кому-то из сотрудников и прямо говорил: «Это – полное дерьмо!». И нужно было понять, что это значит на языке Джобса. И, если это произойдёт, и диалог наладится, то в процессе Стив покажет, в чем конкретно недоработка и инженеры её исправят. Так бывало сотни раз, однако непонятно, как Стиву удавалось усовершенствовать продукт, без знаний в области инженерии.

Стив Джобс

Обычно, я не совсем это имел в виду. Когда у тебя работают действительно отличные специалисты, они знают, что они значимы для тебя. Но ты вовсе не должен потакать их эго, у нас всех общая цель – создавать отличные продукты. Это мы и делаем. Быть правым во всём – не самое важное для меня. Мне важен успех моих начинаний. Мне важно делать всё настолько хорошо, насколько это возможно сделать. Когда мне было 24, меня пригласили в научно-исследовательский центр Xerox в Пало-Альто. Меня там научили трём вещам. Однако же я был так ослеплён первой, что двух других вообще не замечал. Они показали мне преимущества объектно-ориентированного программирования – я пропустил это мимо своих глаз и ушей. Потом они показали мне компьютерную сеть... более ста компьютеров Xerox Alto были соединены в сеть, совместно используя электронную почту и много чего другого. Это тоже не захватило меня. Я был ослеплён той, первой вещью, и этой вещью стал графический пользовательский интерфейс. Казалось, ничего более великого я в жизни не видел. Было множество недоработок, уязвимостей, много чего было сделано неправильно. И, тем не менее, в их новом детище был заложен огромный потенциал, и через каких-то десять минут я понял, что придёт день, и все компьютеры мира будут использовать графический пользовательский интерфейс. Это был переломный момент.

Адель Голдберг (Adele Goldberg), основатель PARC Place Systems

Это и вправду был переломный момент, ведь именно тогда Джобс решил, каким путём пойдёт Apple в будущем. Джобс приказал всей своей команде разработчиков получить демонстрационную версию Smalltalk, языка, использующегося в нашем Центре обучения в Xerox PARC. Сам исполнительный директор звонил и дал мне указание лично предоставить Джобсу демонстрационные версии приложения, однако я отказалась. Я много спорила с топ-менеджерами Xerox по поводу этого решения, но они оказались непоколебимы.

Стив Джобс

По сути своей они были просто копирщиками, мало что вообще понимающими в компьютерах. И Они потерпели поражение в главнейшей битве в истории компьютерной индустрии. Xerox сегодня могла бы владеть этой индустрией единолично. Сегодня она могла бы быть вдесятеро больше, богаче и влиятельнее. Она могла стать IBM - компанией IBM девяностых. Microsoft девяностых.  Единственная проблема Microsoft в том, что у них абсолютно нет вкуса, я говорю это в самом широком смысле этих слов. У них нет оригинальных идей, культура их компании не чувствуется в их продуктах. Если бы не Mac, у них не было бы даже красивых ровных шрифтов. Меня огорчает не успех Microsoft's у меня нет к этому пререканий; по большей части – они его заслужили. Я лишь говорю, что они готовы создавать третьесортный продукт.

Стив Джобс убедил правление Apple инвестировать средства в создание технологии, идентичной той, что использовалась в научно-исследовательском центре Xerox в Пало-Альто. Были наняты сотни программистов, и началась активная работа по реализации проекта под кодовым названием Lisa. Но возникли проблемы, всё пошло не по плану и цена будущего устройства приближалась к 10000 долларов – слишком уж большой сумме для покупателя персональных компьютеров. Заносчивость Джобса и его авторитарный стиль управления сводили персонал с ума, правление приняло решение снять его с занимаемой должности.

Для дальнейшего развития требовался более уравновешенный и консервативный управляющий компанией. Респектабельная персона, способная наладить связь с Корпоративной Америкой. Таким стал Джон Скалли, перешедший из гиганта Pepsi-Cola в практически «новорожденную» компанию, основанную всего 4 года назад в гараже. Было сложно отказать Стиву Джобсу.

Джон Скалли, (John Sculley), президент Apple Computer в период с 1983 по 1993 гг.

Он пришёл ко мне и посмотрел на меня так, как, наверное, мог посмотреть только Стив Джобс. Он спросил, хочу ли я до конца своих дней продавать воду или же хочу изменить мир.  Я сразу согласился, потому что мне стало интересно, что же я мог пропустить.

Джобсу удалось заставить трёх руководителей крупнейших компаний по разработке ПО петь дифирамбы для Mac. Одним из таких «больших боссов» был и Билл Гейтс. Стив не понимал, что открывает путь для человека, который впоследствии станет главным и наиболее могущественным конкурентом Apple.

Крис Эспиноза (Chris Espinosa), программист, один из самых первых и высокопоставленных сотрудников Apple. Работал над Mac OS, A/UX, HyperCard, Taligent, Kaleida Labs, AppleScript, Mac OS X

У нас с ним была масса трений на высоких тонах относительно нового программного обеспечения. Иногда он неожиданно говорил, что нужно всё изменить, а я отвечал, что если мы так сделаем, его снова придётся тестировать. Промедления рискуют обернуться неудачей продукта. Кроме того, все руководства по новому ПО были уже написаны, отредактированы и готовы идти в печать. «Мне плевать. Мы не можем этого так оставить» - говорил он. Ни одна мелочь в дизайне не проскальзывала мимо его внимания, и для него никогда не было поздно исправить её.

Энди Хетцфильд

Мы изрядно потрепали себе нервы. Работали в поте лица, пока всё не было готово. Мы не спали и почти не ели. Я не ложился трое суток в самом конце работы, последние доработки мы закончили к шести утра.

Джон Скалли

Я помню, как Стив нервничал перед выпуском Macintosh. Репетиция накануне обернулась полным провалом, казалось, ничего не идёт как надо. Стив, как и мы все, был очень расстроен. Было непонятно, как мы всё это приведём в порядок для следующего дня. Но, когда дело доходило до презентаций – Джобс был мастером.

Стив Джобс

В конечном счёте – всё дело во вкусе. Дело в том, чтобы открыть для себя всё хорошее, что люди уже познали и стараться воплотить это хорошее в своём деле. Пикассо как-то сказал, что хорошие художники – копируют, а великие - крадут. Мы никогда не стыдились красть хорошие идеи. Это стало одной из причин успеха Macintosh, ведь с ним работали музыканты, поэты, художники, зоологи и историки, и который стал лучшим компьютером в мире.

Билл Гейтс (Bill Gates), основатель корпорации Microsoft, ныне неисполнительный председатель совета директоров

Ещё до того, как мы завершили работу над IBM PC, Стив Джобс часто рассказывал нам о том, что он планирует и что может сделать для создания компьютера-аналога LISA, но по более низкой цене. Мы сказали: «Парень, мы с удовольствием тебе поможем». Компьютер LISA был снабжён своими собственными приложениями, однако для них требовалось много памяти. Для разрешения этой проблемы Стив подписал с нами договор о предоставлении пакета приложений для первого Mac. Мы глубоко верили в Mac и в то, что Стив делает для развития проекта.

Стив Джобс

Многие не помнят, но до появления на горизонте Mac, Microsoft не была игроком в бизнесе разработки приложений... тут доминировала Lotus. А Microsoft, сотрудничая с Mac, - сделала большой рывок вперёд.

Билл Гейтс

Мы предоставили Excel, Chart и File. Он не приобрёл Word, потому что для этих нужд разрабатывалось приложение Macwrite. Таким образом, мы были частью «эволюции» Mac.

Стив Джобс

Их приложения, по началу, были просто ужасны, однако они проявили терпение и усердие, и им удалось их усовершенствовать.

Билл Гейтс

Над этим проектом у нас было занято гораздо больше людей, чем в Apple. Там, у них, делали всю ключевую работу, однако на наши плечи ложилась необходимость делать сотни тестов в процессе разработки.

Джон Скалли

Большинство учёных мужей предрекали, что Apple окажется не у дел через несколько месяцев. Business Week даже написали на передовице большими буквами "It's Over - IBM Has Won." («Всё кончено, IBM победил»).

Люди из команды Mac ощущали себя пиратами Apple, однако теперь им предстояло спасти компанию, ведь Apple II стремительно терял драгоценную рыночную долю. Вскоре Apple отменила внутренние проекты, из-за чего многие были недовольны Стивом. Компания также купила 19.9% акций Adobe. Инвестиции оказались успешными. Цифровые изображения и понятный графический пользовательский интерфейс дали рождение новому виду бизнеса оперативной «настольной» полиграфии. Программы динамических вычислений превратили всех нас в счетоводов. Mac нашёл своё секретное оружие – вскоре он станет выбором всех творческих людей.

Джон Скалли

Правлению пришлось выбирать. Я сказал: «Послушайте, это компания Стива. Если вы хотите, чтобы он тут руководил – я не против. Но пусть хотя бы решит, куда дальше вести компанию, и в каком направлении нам всем двигаться.

Энди Хетцфильд

Стив Джобс воспринял это как личный удар, начав ответные действия против Скалли. Этим он ещё больше настроил правление против себя и оно выбрало Джона вместо него.

Джон Скалли

После того, как правление приняло решение, всё было обговорено как со Стивом, так и со мной. Было решено двигаться дальше, а Стив покинул компанию.

Стив Джобс

Ну что я могу об этом сказать. Я нанял не того парня. Скалли разрушил всё, над чем я работал последние десять лет. Более того, я ещё не всё сделал. Я бы с удовольствием и чувством выполненного долга покинул Apple, если бы она стала такой, какой я хотел.

Ларри Теслер

У сотрудников компании относительно этого были смешанные чувства. Стив Джобс всех терроризировал, и в какой-то момент показалось, что террорист ушел, и наступило облегчение. Однако к нему также существовало огромное уважение и люди побаивались за судьбу компании без своего главного фантазёра и провидца, без основателя и харизматичного лидера…

Энди Хетцфильд

Apple так и не оправилась от потери Стива. Он был сердцем и душой этой компании, её движущей силой. Тогда они потеряли первое, и второе, и третье.