"Говорит Стив Джобс" - интервью Стива Джобса с Бетси Моррис 7 марта 2008 года

В этом эксклюзивном интервью, исполнительный директор Apple беседовал со старшим редактором журнала Fortune Бетси Моррис. Интервью проведено в Коне, на Гавайских островах, где Стив с семьёй проводил свой отпуск. Стив Джобс говорит о ключах к успеху компании, об Apple без Стива Джобса и о многом другом. Вот выдержки этого интервью.

О рождении iPhone

У нас у всех были мобильные телефоны. Мы их просто ненавидели, они все такие неудобные в использовании. Программное обеспечение никуда не годилось. Да и «железо» тоже было не очень. Мы беседовали с друзьями, они также жаловались на мобильные телефоны, разделяя наше мнение. Казалось, свои мобильники ненавидят все. И тут мы поняли, что в этой сфере можно очень многое сделать. Множество новых мощных инноваций. Это – огромный рынок. Огромный, в масштабах миллиардов телефонов, выпускаемых и продаваемых ежегодно; с этим масштабом может сравниться только рынок музыкальных плееров. И это вчетверо больше, чем число производимых персональных компьютеров.

Это был серьёзный вызов. Мы решили создать телефон, в который влюбятся все, в том числе и мы сами. И у нас были технологии для такого открытия; у нас был iPod, размеры которого всё уменьшались, у нас была утончённая операционная система с Mac. Никому никогда не приходило в голову ставить такую сложную систему, как OS X на телефон, и потому это было смелым решением. Мы внутри компании много дискутировали по поводу того, удастся ли нам такое осуществить. И в одной из таких дискуссий я решительно заявил: «У нас получится. Давайте попробуем!». Лучшие наши разработчики также заявили, что они в силах это осуществить. И мы попробовали. И у нас всё получилось.

О связи с потребителем

Мы создали iTunes потому что мы любим музыку. Потом нам захотелось всегда иметь всю свою музыкальную коллекцию при себе. Наша команда много и напряжённо работала. И стимулом к такому напряжённому труду стало также и то, что всего этого хотелось и нам самим. Понимаете? Ведь первой сотней клиентов стали мы сами.

Дело не в поп-культуре, и не в том, чтобы дурить людей, и даже не в том, чтобы убеждать людей покупать то, что им не нужно. Мы выяснили, что нам нужно. И мы, думаю, достаточно хороши в определении того, понравится ли наше творение людям. Именно за это нам и платят. Ведь нельзя же просто спрашивать у людей «Что вам ещё нужно?». Генри Форд как-то сказал: «Если бы я спрашивал у клиентов о том, чего они хотят, они отвечали бы – «лошадь порезвее».

О выборе стратегии

Мы не занимаемся исследованием рынка. Мы не нанимаем консультантов. Единственными консультантами за 10 лет, которых я нанял, были те, которые занимались стратегией продаж Gateway. Я нанял их, чтобы не повторить их же ошибки времён запуска магазинов Apple Store. Но консультантов как таковых мы никогда не нанимаем. Мы просто стремимся создавать отличные продукты.

Мы открыли iTunes Music Store, потому что подумали, что было бы хорошо покупать музыку в электронном виде, а не потому, что хотели «перекроить» музыкальную индустрию на свой лад. Я имею в виду, что волей судьбы в дальнейшем получилось так, что вся музыка продаётся в электронном виде. Такое наше решение было очевидным: зачем тратиться? В музыкальной индустрии огромные затраты. Зачем всё это, если можно просто послать электроны?

О мотивации работников Apple.

Нам не так уж многие поступки суждено совершить, и потому каждый должен стремиться к совершенству. Такова уж наша жизнь. Она так коротка, а потом приходит смерть.… И нашим выбором в жизни стало именно то, что мы делаем. Мы  могли сидеть в монастыре где-то в Японии... или моряками уйти в открытое море. Кое-кто из исполнительных лиц мог просто играть в гольф. Они могла бы открыть свои собственные компании. Но мы все уже сделали выбор в нашей жизни. Так что уж лучше быть чертовски хорошими в своём деле. Быть достойными этого. Думаю, всё именно так и обстоит.

О том, почему люди хотят работать в Apple

Причина в том, что в Apple можно делать то, что нельзя сделать больше нигде. В большинстве компаний, занимающихся выпуском персональных компьютеров, больше нет инженерии как дисциплины. Компании по выпуску пользовательской электроники ничего не смыслят в программном обеспечении. И потому продукты, создаваемые Apple, невозможно создать где-либо ещё.  Apple – единственная компания, где всё под одной крышей. Никакая другая компания не смогла бы создать MacBook Air, по той причине, что мы не только контролируем аппаратную часть, но ещё и программное обеспечение – операционную систему. И именно чётко отлаженная связь и взаимодействие между «железом» и операционной системой позволяет нам создавать такие продукты. Ну не бывает такой тонкой связи между ОС Windows и ноутбуком Dell.

Мы работаем по принципу потребительской компании – клиент выражает нам своё удовлетворение и недовольство. Вот о ком мы думаем. И нам кажется, что мы должны нести ответственность за это удовлетворение. И если что-то не на должном уровне – всё просто – это наша вина.

Об Apple без Стива Джобса

В Apple работают по-настоящему способные люди. Я сделал Тима Кука (Tim Cook) главным операционным директором корпорации и вверил ему отдел Mac, с которым он отлично справился. Некоторые люди говорят: «О, боже, если бы Стива Джобса сбил автобус, у Apple были бы серьезные проблемы!» Знаете, частично я согласен с такой точкой зрения, но, как я уже говорил, в Apple работают по-настоящему способные люди.  И у правления были бы замечательные варианты в выборе кандидатуры на место исполнительного директора. Моя работа состоит в том, чтобы сделать всю команду достойной такого высокого поста. Именно это я и стараюсь делать.

О том, к чему обязывает положение

Моя работа состоит не в том, чтобы быть с людьми помягче, а в том, чтобы делать их получше. Я должен собирать единое целое из множества деталей, изыскивая ресурсы на осуществление ключевых проектов компании. И чтобы наши люди проявили себя в полной мере, мы должны подталкивать их к совершенству, разрабатывая всё более «агрессивное» видение будущего продвижения компании.

О специализации

Apple – тридцатимиллиардная компания. Тем не менее, у нас менее 30 крупных продуктов. Не знаю, случалось ли ещё когда-то такое. Разумеется, компании по выпуску потребительской электроники имели тысячи продуктов. Нам же свойственно узко специализироваться. Люди думают, что специализироваться - значит соглашаться с тем, на чём ты специализируешься. Но это совсем не так. Специализироваться – значит говорить «нет» сотне других хороших идей, осторожно выбирая из всего их разнообразия. На самом деле, вещами, которые мы НЕ сделали, я горжусь так же, как и всем тем, что мы сделали.  "Электронные помощники" – отличный пример. Мы годами стремились создавать портативные компьютеры-наладонники, пока однажды не поняли, что 90% пользователей только извлекают информацию из них, но ничего в них не хранят. Очень скоро все их функции достанутся мобильным телефонам, и рынок портативных цифровых ассистентов потеряет всякую устойчивость и уменьшится в разы. Мы решили не заниматься этим. Если бы занялись, у нас не было бы ресурсов на создание iPod. «Распылив» ресурсы, мы бы попросту не справились бы.

О  своём стиле управления

В Apple 25,000 работников. Около 10,000 из них – работают в магазинах. Моя же работа связана с той сотней людей на «верхушке». Это не значит, что они все – вице-президенты. Просто некоторые из них являются ключевыми участниками. И когда появляется хорошая идея, моя работа состоит в том, чтобы продвинуть её, рассмотреть различные точки зрения, дать людям пищу для размышлений, спорить с ними, распространить эту идею среди этой «верхушки», и объединить их усилия ради общей цели.

О поисках талантов

Когда я нанимаю сотрудников высшего ранга, я делаю ставку на их компетентность.  Они должны быть по-настоящему умны. Но главный вопрос для меня состоит в том, влюбятся ли они в Apple? Потому что если они влюбятся в Apple, всё остальное приложится. Они будут стремиться к самому лучшему для Apple, а не к тому, что хорошо лишь для них самих, Стива или ещё кого-то. Подбор кадров – нелёгкое дело. Это – поиск иголки в стоге сена. Мы сами занимаемся этим и тратим на это уйму времени. За всю свою жизнь я лично участвовал в найме на работу более 5,000 работников. Поэтому я отношусь к  этому очень серьёзно. За часовое интервью невозможно узнать всё. Так что, в конечном счёте, всё тонкости нужно чувствовать нутром. Как я отношусь к этому человеку? Что он предпримет в критический момент? Зачем он тут? Я всех спрашиваю: «Зачем вы здесь?» Причём важен тут не сам ответ. Важны мета-данные.

О преимуществах наличия собственной ОС

Наличие собственной операционной системы позволяет нам внедрять инновации в разы быстрее, чем, если бы нам пришлось ждать Microsoft, как это делают Dell, HP и все остальные. У Microsoft своё расписание, и у них есть свои причины на всё. Их Vista заняла сколько – семь-восемь лет? Сложно вносить инновации в аппаратную часть, если софта приходится ждать семь лет. Так что мы можем сами расставлять приоритеты, формируя более целостный подход для удовлетворения потребителя. Наличие собственной ОС также позволяет нам адаптировать её для новых версий iPhone и iPod. Мы бы определённо не смогли бы этого сделать, если бы не владели ей.

О встречах по понедельникам

Когда нанимаешь хороших работников – нужно определить им задание и дать им делать своё дело. Это не значит, что я вмешиваюсь в их дела, или настойчиво поучаю. Я нанимаю их как раз для того, чтобы давать им свободу действий. Я хочу, чтобы их решения были так же хороши, как мои, или же лучше. И добиться этого можно, если они знают всё, а не только свою маленькую часть дела. Так вот каждый понедельник мы оцениваем все наши дела в целом. Мы оцениваем продажи за предыдущую неделю. Мы рассматриваем работу над каждым отдельно взятым проектом, изучаем проблемные аспекты, и продукты, спрос на которых превышает наше предложение. Мы осматриваем весь ход дел. Каждую неделю. Я утверждаю повестку дня - на 80% она та же, что и на прошлой неделе, и остальное меняется каждую неделю. Мы, в Apple, не вдаёмся в дебри процесса и протокола, но это одна из тех вещей, что мы делаем для того, чтобы идти в ногу.

О преодолении тупиков

Когда мы в Pixar работали над «Историей игрушек», в какой-то момент пришлось признать, что дела идут неважно. И идея была недостаточно хороша. Мы приостановили работу над проектом на пять месяцев. Мы платили разработчикам за то, чтобы они, шелестя пальцами, превратили «Историю игрушек» в то, что мы увидели на экранах. И, если бы нам не хватило смелости остановиться, знакомой нам «Истории игрушек» не было бы, и, вероятнее всего, самой судии Pixar тоже бы не было. Эту ситуацию мы прозвали «кризисом истории» и сказали себе, что она больше никогда не повторится. Но знаете что? Она случалась с нами в каждом фильме, каждый раз. Теперь мы не останавливаем работу на полгода. Мы стали чуточку умнее. Но всегда наступает момент, когда твоя задумка не работает, и тут так просто обмануться, убедив себя, что всё путём.  

Знаете, примерно такая же ситуация случалось с каждым проектом в Apple.... Возьмём, например, iPhone. Для корпуса iPhone у нас был совершенно другой дизайн, до самой последней минуты. И как-то в утро понедельника, я пришёл и сказал: «Мне это не по душе. Я не влюблён в это и не могу убедить самого себя в любви к этому. А ведь это – важнейший из всех моих продуктов». И мы нажали на кнопочку «перезагрузки». Мы вновь прошлись по невообразимо огромному числу моделей и идей относительно этого вопроса. И на выходе, мы получили то, что сейчас знаем, как iPhone, и это несравнимо лучше, чем всё остальное. Это было чертовски нелегко, ведь нам пришлось пойти к ребятам и сказать им: «вся ваша работа за последний год никуда не годится, выбросьте её и начните с нуля… да побыстрее, ведь у нас осталось совсем мало времени!». И знаете, что они сказали в ответ? «Будет сделано». Такое случается гораздо чаще, чем кажется, ведь тут дело не только в инженерии и науке. Это ещё и искусство. Иногда, когда ты переживаешь один из таких кризисов, ты не уверен, дотянешь ли до конца. Но мы всегда дотягивали, и всегда в определённой мере уверены в успехе, хотя и не всегда всё так очевидно. Думаю, всё дело в том, что мы не цепенеем от страха перед трудностями. Мы вкладываем души и сердца в своё дело.

О переломном моменте с iPod.

Это был нелегкий период, потому что Mac восприняли не все пользователи, умевшие работать с Windows. И мы напряжённо работали, а рыночная доля не росла. Иногда задумываешься, что делаешь всё неправильно. Может быть, наша продукция не лучше чем у других, хотя мы думаем, что она лучше. Или же людям безразлично, что ещё более вгоняет в депрессию. С iPod нам удалось вырваться за ограничения ОС, и это ещё раз доказало, что инновации и инженерия Apple способны на многое. iPod захватил 70% рынка. Значение такого успеха сложно переоценить, особенно после стольких лет напряжённого труда и невнушительных 4% или 5% рыночной доли нашего Mac. Такой успех iPod стал для нас всех отличным «допингом».

О том, что они делали дальше

Мы сделали ещё больше, работая ещё напряжённей. Мы сказали себе: «Это великолепно. Давайте сделаем ещё больше». Рыночная доля Mac растёт с каждым кварталом. Наш рост опережает средний по индустрии в четыре раза. Мы привлекаем внимание пользователей. Мы всегда старались делать это. Мы поставили процессоры Intel, чтобы пользоваться приложениями от PC наряду с Mac'овскими. Думаю, многие, наконец, начинают понимать, что мир не сошёлся клином на Windows – есть альтернатива. Думаю, раньше такое не приходило никому в голову.

О запуске Apple Store

Это было просто. Поклонник Mac приедет в магазин, если понадобится, верно? Приедет туда, куда понадобится. Но существуют же ещё пользователи Windows – а мы хотим перевести их на Mac. Они не будут специально ехать к нам. Им не кажется, что им нужен Mac. Они не будут тратить 20 минут на поездку за тем, что им не нравится. Но если мы разместим свои магазины в торговых центрах или на видных фасадах людных улиц, по которым они часто ходят, мы уменьшим требующиеся усилия с 20 минут до 20 шагов. Так мы повысим вероятность их визита, ведь он будет стоить им меньше усилий. Поэтому мы решили расположить свои магазины в местах с активным трафиком. И это работает.

О следующей «волне» технологий

Всё происходит достаточно медленно. Серьёзно. Эти «волны» технологий… их видно задолго до того, как они дойдут до нас, и нам только нужно выбрать, которую из них нам «оседлать». Если сделаешь неверный выбор – потратишь уйму энергии, но если выберешь по уму, то всё пойдёт своим чередом, медленно. Это займёт годы. Когда-то давным-давно, одним из наших главных источников вдохновения являлось стремление участвовать лишь в том бизнесе, где  мы владели первичной технологией, ведь тогда ты сам себе предоставлен. Мы осознавали, что по большей части будущее потребительской электроники заключается в программном обеспечении. А в сфере ПО мы весьма хороши. Мы могли создавать операционную систему. Мы могли писать приложения на Mac, или даже PC, вроде iTunes. Мы могли создавать программное обеспечение для определённого гаджета, вроде iPod или iPhone. И мы могли писать внутреннее ПО, как iTunes. Итак, мы могли создавать все эти разнообразные виды программного обеспечения и заставить его работать без сучка, без задоринки. Вы спросите: «А что, другие компании этого не могут?» Список тех, кто может, весьма короткий. Причина нашего увлечения телефоном, кроме той, что свои мы ненавидели, была ещё и в осознании того, что никто кроме нас не способен это сделать. Ни  один из производителей не был так силён в сфере программного обеспечения.

О пока что неудачном Apple TV

Вот как я это вижу. Все стремятся сделать хороший проект для «мультимедийного дома». Microsoft устала, мы устали, все устали. И все потерпели провал. И мы в том числе. Итак, есть группа уставших людей, каждый из которых претерпел неудачу. И вот почему это – хобби. Это – не бизнес пока что, а просто хобби. Мы сделали вторую попытку - Apple TV, Take 2 – так мы называем её между собой. Мы осознали, что первый наш продукт лишь позволял вам просматривать контент через iTunes на своём Mac или PC, а также по беспроводному соединению пересылать его на телевизор. Оказалось, это было не совсем тем, что нужно было пользователям. Нет, это конечно круто – просматривать свои фото на широком экране. Это как глазурь на торте, но не сам торт. Оказалось, всем нужно кино. Так мы начали переговоры со студиями в Голливуде, и нам удалось договориться с большинством из них о прокате фильмов.  На текущий момент, пока лишь 600 фильмов доступны через iTunes, но уже в этом году их число возрастёт до нескольких тысяч. Мы снизили цену до $229. Посмотрим, как пойдут дела. Понравится ли это пользователям, полюбится ли это им? Увидим. Думаю, это отличная попытка!

Об управлении в кризисный период

У нас уже был кризис, кода наступил крах сетевых компаний. Я лишь сказал компании, что мы будем инвестировать даже в период экономического спада, и что мы не будем увольнять людей. И нам стоило огромных усилий привлечь их к Apple – ведь терять кадры – последнее, что нам нужно. И мы собирались поддерживать финансирование. На самом деле, мы даже собирались увеличить бюджет на исследования и разработки, чтобы опередить конкурентов на выходе из экономического спада. Именно так мы и поступили. И это сработало. И именно так мы вновь поступим на этот раз.

Журнал Fortune. Дата проведения интервью 7 марта 2008 года.