"Человек на доллар в год" - интервью журналу Fortune 4 января 2000 года

Теперь, когда Стив Джобс вновь стал во главе дел компании Apple, избавившись от приставки «временно исполняющий обязанности», к нему возникает множество вопросов. Верно ли то, что его компания под названием Next фактически опережала Apple, хоть он и отрицал этот факт? Вернётся ли Macintosh пятнадцатилетней давности? Проще говоря, ввяжется ли Apple во всё нарастающее "Интернет-сражение"? Будет ли компания Apple вновь создавать компьютеры для деловых людей? И что, интересно, думает сам Стив Джобс об всех новоиспечённых «денежных мешках» интернет-индустрии? Давайте узнаем.

Почти все технологии, разработанные вашей прошлой компанией – Next, после приобретения её корпорацией Apple в 1997 году стали стратегически важным ресурсом для неё. Похоже на долгожданную сладкую месть.

Что касается Next – мы создали нечто действительно стоящее для наших пользователей, и что не хотелось отрывать от сердца –это наши смелые начинания. Если взяться писать книгу – из этого вышел бы отличный сюжет, потому что всё получилось циклично. Сейчас, как и раньше, мы производим то, что понравится нашим потребителям. Хорошая концовка.

То есть сейчас мы являемся свидетелями рождения чего-то совершенно нового. Как пришли идея создания интернет-сервисов Apple? Это ведь произошло достаточно быстро.

Мы взялись за это в 1999 году, после наших успехов с iMac в предыдущем году. Многие люди, как внутри, так и извне компании выдвигали идеи, что Apple стоит запустить свой собственный интернет-провайдер, как это сделали Compaq, Gateway или Dell. Я медлил с принятием решения потому что это всё не казалось мне правильным ходом событий. Я понимал, что интернет-сервисы можно предоставлять отдельно от услуг подключения интернет, и что эти сервисы могут стать огромным конкурентным преимуществом, вне зависимости от того, кто предоставляет интернет-доступ. Для того, чтобы добиться лучшего результата, нам не было необходимо становится интернет-провайдером. Не стоит забывать, у нас есть большая доля рынка благодаря устройству для доступа в интернет, чего – заметьте – нет у компаний-провадеров. Для них – 1 миля расширения покрытия значит приобретение новых клиентов. Ну а мы же приобретаем новых пользователей каждый день. Треть всех пользователей iMac ранее вообще не имели дела с компьютерами. Мы можем помочь этим сотням тысяч новичков найти себе интернет-провайдера. Для этого мы сделали Earthlink нашим эксклюзивным интернет-провайдером; мы получим прибыль, а они – новых клиентов. Я бы сказал, что идея интернет-сервисов, пришла ко мне в голову месяцев девять назад. Над моей головой включилась большая лампочка и я подумал: «одну минуточку, у нас есть своя операционная система. Почему бы не разработать серию интернет-сервисов, которые будут разработаны исключительно для неё, ведь это даст нам конкурентное преимущество!». Всё было сделано к этой осени. Нашим секретным оружием в оперативном создании таких сервисов стала OS X, а также набор инструментов для разработчиков под названием WebObjects, поставляемой вместе с этой ОС. Тут мы действительно в своей тарелке.

Учитывая ваше внимание к Mac OS X и iTools, а также то, что вы не представили нового «железа» в это время года, как это обычно делали, можно ли утверждать, что слоган Apple теперь звучит в духе "всё дело в софте, тупица"?

Мы всё ещё занимаемся разработкой аппаратного обеспечения. И весьма усердно. Мы это любим. У нас отличные компьютеры и отличное «железо». Я всё ещё провожу много времени, работая над новыми компьютерами Apple, и это будет входить в список приоритетов. Но наши пользователи – вот первый из наших приоритетов, и для них мы расширяем свою сферу деятельности за рамки аппаратного обеспечения, ведь мы хотим упростить их работу с интернетом. Теперь у нас четыре аспекта удовлетворения пользователей: аппаратные средства, операционная система, приложения и Сеть. Мы хотим организовать каждый из этих аспектов эксклюзивно для наших пользователей.

Вы, кажется, как никогда сконцентрированы на пользовательском рынке. У вас так много ожиданий относительно него?

Многим непонятно, что мы не заинтересованы в рынке предприятий. Это как сказать, "Как компании Gap удаётся быть успешной, не выпуская мужских костюмов?" Так же и мы. Крупные компании заинтересованы в покупке наших стандартных ИС. Если вы хотите получить более быстрое и стабильное подключение ваших сотрудников к сети интранет, чем это позволяет ОС Windows, и снизить при этом траты на содержание, то – iMac – это то, что вам нужно. Но мы абсолютно не стараемся продавать большим компаниям. Мы думаем, что многие крупные бизнесы возвращаются к нам, потому что многие даже из списка «FORTUNE 500» используют пользовательские продукты. Если вашей компании нужен грузовик – совершенно необязательно самим его создавать»; идёте к дилеру компании Chrysler и покупаете. У них отличные минивэны, хоть они и не создают их для «корпоративной Америки». Поэтому многие компании – включая нас – покупают эти минивэны. Нельзя служить нескольким господам, невероятно сложно обслуживать сразу несколько групп клиентов, с совершенно разными потребностями и подходами. Я всегда думал, что главнейшими потребителями для персональных компьютеров являются индивидуальные пользователи. Mac изначально был пользовательским ПК. Темой многих наших дискуссий с Джоном Скалли стало то, что Mac должен был продаваться за 1000 долларов. Даже эта цена оказалось слегка приувеличенной, и, тем не менее, я полагал, что продукт пойдёт в рынок по цене от 1500 до 1799 долларов. Джон хотел поднять её до двух с половиной тысяч. Он хотел постоянно повышать цену Mac, последовательно довести её сначала до 5000, а потом и до 10000. Apple именно так и сделала, после того, как я ушёл. Каким-то чудом это сработало. Apple сделала целое состояние на этом, но гораздо меньшее, чем у нас есть сегодня. Чего они не поняли, так это того, что они отказались от шанса заполучить огромную долю рынка. Они выбрали долларов прибыли в течении четырёх-пяти лет вместо того, чтобы потягаться за долю рынка.

Почти все производители компьютеров ломают голову, пытаясь создать всё новые и новые устройства, способные выходить в интернет. Вы же сконцентрированы именно на персональных компьютерах. Почему?

Сейчас все говорят об «информационных приложениях» и «пост-ПК-устройствах». Пока что только несколько из них преуспели – их можно пересчитать на пальцах одной руки: «наладонники» Palm, игровые платформы вроде Sony PlayStation, и ещё, возможно, - мобильные телефоны. Больше никто и ничего. Спросите почему так? Отвечу – если подумать – интернет полностью оптимизирован для ПК. Все страницы созданы для просмотра их на ПК. Вот почему идея WebTV — просмотра интернета на домашнем телевизоре – провалилась. Кроме того, Сеть богата элементами Java и мультимедийным контентом для QuickTime и RealPlayer, а также аудиофайлами MP3 и других форматов. Если создать устройство, способное «воспринимать» всё это – вы получите просто ПК без приводов и эта машина будет лишь на 50 долларов дешевле PC или iMac. Затем вы спросите пользователя, хочет ли он хранить на машине файлы. Вы будете тратить время, сортируя MP3 файлы, или же мгновенно получите к ним доступ, загружая их для прослушивания? Захотите ли вы сохранить фото с цифрового фотоаппарата? Ответ на эти вопросы – «да». Для этого нужно лишь прибавить к этому устройству приводы и вы всё равно получите персональный компьютер. Сделать его дешевле можно лишь отказавшись от чего-либо. Apple сейчас сконцентрирована на пользовательской электронике и мы хотим помочь пользователям обрести все преимущества всего современного контента. Лучший пример – цифровой камкодер и iMac. Соединив эти вещи – можно делать удивительные вещи! Мы назвали это iMovies. Не совру, если скажу, что мы работаем над другими цифровыми устройствами, как и другие производители. Однако же я уверен, что потребители не будут платить больше за устройство, которое устареет через год, и которое не будет давать им полноты возможностей с интернетом.

Компании, управляемые вами, всегда отличались эстетикой в своих продуктах. Ваша одержимость дизайном – ваш творческий инстинкт?

Сложно подобрать правильные слова, чтобы говорить об этом. Для многих – дизайн – это просто облицовка, верхний слой. Декорация. Это ткань штор и обивка дивана. Но для меня все эти определения как ничто далеки от правды. Для меня – дизайн – это «сердцевина» человеческого творения, его душа, тонкая организация, влияющая на все остальные аспекты этого творения. iMac – это ведь не только цвет, форма и полупрозрачность. Суть iMac – в том, чтобы быть лучшим пользовательским компьютером, который объединяет все элементы в себе. В последней версии iMac, я был непреклонен в решении убрать вентилятор, мотивируя решение тем, что неудобно работать за компьютером, который постоянно гудит. Хотя одного «решения Стива» было мало для воплощения затеи в жизнь. Инженеры проделали уйму работы, чтобы обеспечить термопередачу и охладить детали. Это – уж никак не «облицовка». Это – суть самого продукта, его концепция, которую мы поддерживали с самого начала. Вот за что пользователи нам платят – за то, что мы избавляем их от ненужного, делая их работу за компьютером удобнее и приятнее. Кажется, в этом мы весьма преуспеваем. Это не значит, что мы не прислушиваемся к пользователям, просто им сложно сказать, что они хотят, если ничего такого они ранее не видели. Возьмём, например, редактирование видео. Никто не требовал редактировать видео на своём компьютере. И тем не менее, когда люди видят это сейчас, они говорят: «О, боже, это замечательно!». Таких инноваций сейчас почти нет. Возвращаясь в Apple, я был убеждён, что индустрия находится в коме. Это напомнило мне Детройт семидесятых, когда американские автомобили были кораблями на колёсах. Вот почему у нас есть шанс снова вырваться вперёд.

Вы лично и компания Apple принесли персональный компьютер в массы. Каков будет следующий прорыв?

Люди постоянно спрашивают, "Что будет следующим Macintosh?" Я отвечаю, как отвечал прежде: "Не знаю и мне всё равно" Все сотрудники Apple напряжённо трудились на протяжении последних двух с половиной лет, чтобы поставить компанию на ноги. Мы сделали огромный шаг вперёд. Моя цель - привести Apple к новым большим прорывам. А ведь это – большой путь, это невозможно сделать сразу. Нужно перестроить и реструктуризировать определённые организации, убрать некоторые другие, изжившие себя, а также нарастить достаточную инфраструктуру. Другой целью было «обновить» компанию Applе, вдохнув в неё новую жизнь, сделав лучше. Так что мы оперативно реорганизовываем всю структуру компании, мы существенно сократили линию продуктов, и изменили систему оплаты руководящих менеджеров, которые теперь получают доходы с акций, а не заработную плату. Суть в том, что компания «омолодилась». Мы прибавили в работу скорости и креативности, и, тем не менее, для компании размера Apple сложно с ходу воплощать в жизнь крупные проекты. Компания-новичок ни за что не создала бы iMac. Ровно две тысячи человек трудилось над ним. Компания-новичок ни за что не создала бы Mac OS X. Это даже для крупной компании было бы сложно, но у Apple теперь есть необходимые ресурсы и управление для таких масштабных продуктов. Это очень, очень редкое сочетание качеств. Именно такое сочетание делает великими такие гранды, как Sony и Disney. Этим они отличны от других.

Теперь, когда нам открываются новые возможности, у насесть силы добиваться их реализации. На самом деле, кое-чего мы уже достигли – видеоредактирование, беспроводная сеть и iTools. Такой период творческого подъёма может длиться не более десятилетия, но это десятилетие может стать золотой эпохой, при наличии правильного грамотного управления.

Вы, наконец, избавились от приставки «временно исполняющий обязанности» в названии своей должности. Однако Apple всё ещё платит вам доллар в год. Почему вы до сих пор не получаете зарплату или доход от акций?

Правление сделало несколько очень щедрых предложений. От всех них я отказался по нескольким причинам. В течение первого года я не хотел, чтобы акционеры и работники Pixar думали, что их исполнительный директор безвозвратно и навсегда «перекочевал» в Apple. Думаю, после двух с половиной лет, топ-менеджеры Pixar и Apple показали, что в силах управлять ситуацией. Вот почему я избавился от приставки «временно исполняющий обязанности» в названии своей должности. Я всё ещё iCEO (от лат. Interim – И.О,), но теперь только потому, что это круто звучит. Суть в том, что я вернулся в Apple не для того, чтобы сделать состояние. К счастью, оно у меня уже есть. Когда мне было 25, личное состояние оценивалось в 100 миллионов. Я решил, что не дам погоне за деньгами разрушить свою жизнь. Это невозможно потратить, и на материальные средства я не смотрю как на показатель моего интеллекта. Я всего лишь хотел, чтобы это помогло мне справиться с нависшей угрозой банкротства. Решение обходиться без зарплаты тоже было полезно.

Вам приходила в голову мысль, что сейчас молодые руководят индустрией?

Пару недель назад мы ужинали с Биллом Гейтсом в Сиэтле. Мы говорили о том, что когда-то были самыми молодыми в индустрии, а теперь стали стариками. Когда мы начинали – нам было по двадцать лет, а  моими кумирами были ребята вроде Роберта Нойса и Энди Гроува из Intel, и конечно Билл Хьюлетт и Девид Паккард.  Их целью было не столько зарабатывание денег, сколько совершенствование мира и создание компаний, которые в силах сделать такое. У них изумительное наследие. Сейчас об этих новых интернет-компаниях сложно сказать, созданы ли они для пользы или просто ради денег. Скажу одно – если построение компании – не их цель – то они не преуспеют ни в чём. Это потому что легко сдаться сразу, если нет страсти к тому, что делаешь. В первые два года существования Apple, были моменты, когда мы почти были готовы продать компанию, и, вероятнее всего, она бы умерла. Да и даже создание компании и выведение её на биржу – тоже не главное. Это как быть родителем. Рождение - чудо, однако наиболее прекрасным чувством является забота, которую ты проявляешь к своему ребёнку, помощь во всём. Проблема этого интернет-бума не в том, что слишком многие создают компании, а в том, что их создают те, кто не понимает, что и как делать. Они, зачастую не понимают, с чем придется иметь дело. Ведь есть моменты, когда приходится увольнять людей или отказываться от желаемого в сложных ситуациях. Однако именно в таких условиях выясняется кто ты, к чему стремишься и каковы твои ценности. И когда люди «продаются», пусть даже они становятся баснословно богатыми,  они лишают себя главнейших в жизни вещей. Без этого, они не узнают, что действительно ценно, и то, как сберечь своё богатство в будущем.