Катценберга выжили из компании, потому что он не мог работать без Уэллса. Майкл Овиц стал президентом в 1995 году, но через два года ушел. Джобс вспоминал:

Первые десять лет на посту генерального директора Эйснер действительно очень хорошо работал. Следующие десять лет он работал очень плохо. Переломным моментом стала смерть Фрэнка Уэллса. Эйснер — отличный работник. Он задает тон всему проекту. Когда Фрэнк занимался административной работой, Эйснер мог быть этаким шмелем, кружащим над проектами. Но когда Эйснеру приходилось управлять, это было ужасно. Никому не нравилось с ним работать, потому что он не делился властью. Он организовал жуткую группу стратегического планирования, типа гестапо, и без ее согласования нельзя было потратить ни цента. Я порвал с ним, но продолжаю уважать его достижения первых десяти лет. Но многое в нем мне нравилось. С ним было приятно общаться — он умен и остроумен. Но в нем есть и темная сторона — его поглотило собственное эго. Сначала он был разумным и честным человеком, но после десяти лет работы с ним я увидел его темную сторону.

В 2004 году самой большой проблемой Эйснера было то, что он не видел трудностей анимационного подразделения. Два последних фильма, «Планета сокровищ» и «Братец медвежонок», не принесли ни славы наследию Диснея, ни пользы бюджету. Мультфильмы были главным источником дохода компании: они питали аттракционы, игрушки и телевизионные шоу. После выхода «Истории игрушек» было снято игровое продолжение, шоу «Дисней на льду», фильм про Базза Лайтера, который не пошел в прокат и распространялся только на видеокассетах, был поставлен мюзикл, который показывали на прогулочных пароходах Disney, были выпущены компьютерная игра, две видеоигры, дюжина игрушек, разошедшихся тиражом в 25 миллионов экземпляров, линия одежды и девять аттракционов в Диснейлендах. С «Планетой игрушек» ничего подобного не произошло.

«Майкл не понимал, насколько серьезны проблемы Disney, — объяснял Айгер. — Это видно хотя бы по тому, как он говорил с Pixar. Он никогда не осознавал, насколько на самом деле нуждается в Pixar». К тому же Эйснер любил переговоры, но ненавидел компромиссы, что было не лучшим вариантом в случае с Джобсом, отличавшимся тем же. «Переговоры должны приводить к компромиссам, — говорит Айгер. — А они оба — совершенно не мастера компромисса».

Ситуация разрешилась мартовским субботним вечером 2005 года, когда с Айгером связались бывший сенатор Джордж Митчелл и другие члены совета директоров компании, чтобы сообщить, что через несколько месяцев он заменит Эйснера на посту генерального директора Disney. На следующее утро Айгер позвонил своим дочерям, а затем — Стиву Джобсу и Джону Лассетеру. Он просто и ясно дал понять, что ценит Pixar и хочет заключить сделку. Джобс был в восторге. Ему нравился Айгер, и он радовался совпадению: его бывшая девушка, Дженнифер Иган, жила в общежитии в одной комнате с женой Айгера Уиллоу Бэй.

В то лето, прежде чем Айгер официально заступил на должность, они с Джобсом обсуждали условия сделки. Компания Apple планировала выпустить iPod, способный проигрывать не только музыку, но и видео


назад далее