Рой Дисней и Стэнли Голд, его друг и коллега по совету директоров, предупредили прочих о проблеме с Pixar. Это привело к тому, что в конце августа 2002 года Эйснер написал членам совета крайне несдержанное письмо, в котором говорилось, что он уверен — Pixar в любом случае продлит сделку с Disney, хотя бы потому, что права на фильмы и персонажи Pixar принадлежат компании. Кроме того, писал Эйснер, через год Disney будет в более выгодной позиции, потому что выйдет в прокат мультфильм Pixar «В поисках Немо». «Вчера мы во второй раз смотрели новый мультфильм Pixar „В поисках Немо“, который выходит в прокат в следующем мае, — писал он. — Тогда они спустятся с небес на землю. Фильм неплох, но куда хуже их предыдущих картин. Но они-то, конечно, считают его шедевром». С этим письмом возникло две проблемы: во-первых, его перехватила и опубликовала Los Angeles Times, что окончательно вывело Джобса из себя. Во-вторых, Эйснер серьезно ошибался.

«В поисках Немо» стал самым успешным фильмом Pixar (и Disney), снятым на тот момент. Он с легкостью побил «Короля Льва» и стал еще и самым успешным мультфильмом в истории. Сборы составили 340 миллионов долларов в США и 868 миллионов в мировом прокате. Вплоть до 2010 года диск с мультфильмом оставался самым продаваемым DVD в мире (всего было продано больше 40 миллионов копий). По мотивам мультфильма было построено несколько популярнейших аттракционов Диснейленда. Это была яркая, искусно выполненная работа, которая получила «Оскара» как лучший мультфильм. «Мне нравится этот мультфильм, потому что в нем говорится о риске и о том, как позволить рисковать тем, кого любишь», — сказал Джобс. Успех мультфильма добавил 183 миллиона долларов в бюджет Pixar — таким образом, на решающую битву с Disney у них была солидная сумма в 521 миллион.

Вскоре после того, как работа над фильмом «В поисках Немо» была закончена, Джобс сделал Эйснеру предложение — настолько невыгодное, что было ясно: согласия никто не ждал. Вместо того чтобы, как раньше, делить доходы поровну, Джобс предложил новый контракт, согласно которому права на фильмы и персонажи принадлежали бы Pixar, а Disney получала бы 7,5 % дохода от распространения. Кроме того, последние два фильма, сделанные во время действия прежнего контракта, — «Суперсемейка» и «Тачки» — тоже подпадали бы под условия нового.

Но и Эйснер обладал мощным козырем. Даже если Pixar не продлила бы контракт, у Disney оставалось право выпускать продолжения «Истории игрушек» и других сделанных Pixar фильмов, а также права на все персонажи, от Вуди до Немо, которые встали бы в один ряд с Микки Маусом и Дональдом Даком. Эйснер даже угрожал выпустить в Disney «Историю игрушек-3», раз Pixar отказывается. «Зная, что эта компания сделала с „Золушкой-2“, я приходил в ужас уже от подобной мысли», — говорил Джобс.

В ноябре 2003-го Эйснеру удалось исключить Роя Диснея из совета директоров, но на этом разборки не закончились. Дисней опубликовал жесткое открытое письмо. «Компания потеряла ориентацию, энергию и свое наследие», — написал он


назад далее