Он позвонил Катценбергу и задал ему вопрос в лоб. Катценберг мялся, что-то бормотал и наконец поинтересовался, откуда дует ветер. Лассетер повторил вопрос, и Катценберг признался, что это правда.

— Как ты мог?! — взревел Лассетер, который крайне редко повышал голос.

— У нас давно родилась эта идея, — запротестовал Катценберг и рассказал, что решение принял директор отдела развития DreamWorks.

— Я тебе не верю, — ответил Лассетер.

Катценберг признал, что «Муравей Антц» дал ему возможность обскакать бывших коллег по Disney. Предполагалось, что первым крупным мультфильмом DreamWorks станет «Принц Египта», выход которого был запланирован на День благодарения 1998 года. Но, узнав, что Pixar тогда же собирается выпускать «Приключения Флика», он пришел в ужас и принялся торопить запуск «Муравья Антца», чтобы вынудить Disney изменить дату премьеры.

«Пошел на хрен», — отреагировал Лассетер, хотя обычно он так не выражался. И следующие тринадцать лет не разговаривал с Катценбергом.

Джобс пришел в ярость, а он куда лучше Лассетера умел выражать свои эмоции. Он позвонил Катценбергу и начал реветь в трубку. Катценберг предложил следующее: он отложит выпуск «Муравья Антца», если Джобс и Disney передвинут премьеру «Приключений Флика», чтобы она не мешала «Принцу Египта». «Это был наглый шантаж, и я не согласился», — вспоминал Джобс. Он заявил Катценбергу, что не может заставить Disney сменить дату премьеры.

«Можешь! Ты способен двигать горы! Ты сам меня этому научил, — ответил Катценберг и напомнил Джобсу, что, когда Pixar практически разорился, именно он оказался спасителем, отдав им заказ на „Историю игрушек“. — Я был тем парнем, который пришел к вам на помощь, а теперь ты хочешь позволить им растоптать меня!» Он предложил, чтобы Джобс затормозил производство «Приключений Флика «, ничего не говоря остальным. В этом случае Катценберг задержал бы выход «Муравья Антца «. «Даже не мечтай», — ответил Джобс.

Катценберг имел право сердиться. Было ясно, что Эйснер и Disney используют «Приключения Флика», чтобы отомстить ему за уход в конкурирующую компанию. «Нашим первым мультиком был „Принц Египта“, и они назначили свою премьеру на один день с нашей просто из вредности, — рассказывал Катценберг. — Я решил так: если кто-то вздумает сунуть руку ко мне в клетку, то, как говорится в „Короле Льве“, пусть не жалуется».

Никто не уступил, и конкурентная борьба двух мультфильмов про муравьев произвела фурор в прессе. Disney пытался уговорить Джобса не муссировать тему соперничества, потому что это сыграло бы на руку DreamWorks, но того было не так-то легко утихомирить. «Злодеи редко побеждают», — заявил он Los Angeles Times. В ответ на это Терри Пресс, ушлый знаток рынка из DreamWorks, заметил, что Джобсу неплохо бы принять успокоительное.

«Муравей Антц» вышел в прокат в начале октября 1998 года. Это был неплохой мультфильм. Вуди Аллен озвучивал нервного муравья, живущего в конформистском обществе и стремящегося самовыразиться. «Получилась абсолютно алленовская комедия — из тех, что Вуди Аллен больше не снимает», — написали в Time


назад далее