Журналист Newsweek Дэн Лайонс изначально считал iPad продуктом, который ему не понравится. Он предполагал, что он просто будет более крупной версией iPod Touch от Apple — устройством, поддерживающим все приложения iPhone, но без функций телефона. «Затем у меня появи­лась возможность попробовать iPad, и меня осенило: я хочу себе такой. Прямо сейчас. Я представил, как бы я его использовал. Я бы держал его в гостиной, чтобы проверять электронную почту и просматривать Ин­тернет. Я бы брал его на кухню и читал The New York Times за завтраком. Я бы брал его с собой в самолет, чтобы смотреть фильмы и читать кни­ги, — писал Лайонс. — Может быть, это не меняет жизнь, но стоит ли оно пятисот баксов? Да! Готово. Продано».

Хесус Диаз из Gizmodo предположил, что iPad — это будущее компью­терной сферы, потому что не нужно никаких дополнительных знаний для того, чтобы начать его использовать. «Нормальные люди не любят современные компьютеры, — писал он. — Большинство ненавидят их, потому что не могут до конца понять их абсурдной сложности... Так же как iPhone изменил представление о том, каким должен быть телефон, хотя никто по-настоящему не осознал этого, новый компьютер Apple полностью и навсегда изменил наше представление о том, что такое ком­пьютер и каким он должен быть».

Планшет iPad заполнил брешь, о существовании которой большин­ство из нас даже не знали. То есть не знали, пока Стив Джобс не пока­зал ее:

Большинство из нас используют ноутбуки и смартфоны. Под­нялся вопрос: есть ли между ними место для третьей катего­рии устройств? Чего-то среднего между ноутбуком и смартфо­ном? Мы обдумывали этот вопрос годами. Планка достаточно высока. Эти новые устройства должны намного лучше справ­ляться с некоторыми основными заданиями: лучше, чем ноут­бук, и лучше, чем смартфон. Какого рода задания? Например, просмотр Интернета. Это довольно трудная задача. Проверка и отправка электронных сообщений. Просмотр фотографий, обмен фотографиями. Просмотр видео. Прослушивание му­зыкальных сборников. Наслаждение играми. Чтение электрон­ных книг. Если это будет устройство третьей категории, то оно должно лучше справляться с подобного рода заданиями, чем ноутбук и смартфон; иначе у него нет причин для существо­вания.

Затем Джобс изложил список преимуществ, которые потребители по­лучат, используя новое устройство:

лучшие впечатления от просмотра Интернета, чем когда-либо;

набирать на нем текст — сплошное удовольствие;

прекрасное средство обмена фотографиями;

потрясающий способ прослушивания своей музыкальной кол­лекции;

замечательное средство просмотра телешоу и фильмов;

интимнее ноутбука, способнее смартфона.

Клиенты Apple не просили планшетный компьютер; но стоило Apple предложить им технологическое озарение, как они влюбились в него.


назад далее