текущему положению дел и показав, каким может быть телефон, Стив Джобс создал не только лучший телефон, но и целую «эко­систему» — «живую» сеть разработчиков, которые создают приложения (к настоящему моменту насчитывается более 140 тысяч приложений для работы и развлечений).

Бывший «евангелист» Мае и основатель Alltop, Гай Кавасаки однаж­ды сказал, что цель инноваций не в том, чтобы создавать классные про­дукты и классные технологии; цель инноваций — это счастливые люди. Другими словами, пользуйтесь всеми цифровыми устройствами, кото­рые у вас есть, чтобы создавать новые продукты и услуги (компьютеры, сайты, смартфоны, передовое оборудование для диагностики — что угодно), но всегда помните, что ваша цель — озарить чье-то лицо улыб­кой. Поддерживайте свое стремление к совершенству и ненасытное же­лание изменить статус-кво.

Заполняйте брешь, о существовании которой потребители не знали

В субботу, 3 апреля 2010 года, тысячи людей стояли в длинных очередях у магазинов Apple по всей Америке. Многие простояли в очереди всю ночь, чтобы одними из первых приобрести новый iPad. Среди ранних последователей был сооснователь Apple Стив Возняк, который подъехал на своем скутере Segway к маленькому магазину в Сан-Хосе. Он приехал в шесть часов вечера в пятницу. Да, накануне открытия магазина. (Сам Стив Джобс предпринял более неспешное путешествие в магазин Apple Store рядом со своим домом в Пало-Альто около полудня субботы.) Воз вышел из магазина с двумя новыми планшетами iPad для родителей сво­ей жены. «Они не готовы к сложностям компьютерного мира, — сказал он журналу PCWorld. — У них старые компьютеры. Но iPad упрощает вещи. Это как перезагрузка. Мы все хотим, чтобы вещи были проще. И внезапно у нас появилась эта простая вещь».

Комментарий Возняка для PCWorld подтвердил тот факт, что для многих людей компьютеры — это слишком сложная вещь. Возняк пред­положил, что iPad будет привлекательным для тех, кто находит тради­ционные компьютеры пугающими. Он был прав. В первый день было продано триста тысяч iPad. Пока слишком рано говорить, насколько популярными будут iPad в конечном счете, но уже понятно, что Джобс вновь изменил компьютерную сферу, создавая продукты, которыми люди действительно любят пользоваться.

Можно с уверенностью сказать, что создание iPad не было результа­том опроса фокус-групп. Трудно представить, что пользователи тради­ционных компьютеров выразили бы следующие пожелания: Я бы хотел компьютер, который был бы больше смартфона, но не такой большой, как ноутбук. Дайте мне возможность осуществлять с него телефонные звонки и не перегружайте его всеми функциями полнофункционально­го компьютера. Пожалуйста, откажитесь от мышки и, раз уж мы про это заговорили, также и от клавиатуры; я бы хотел управлять новым устройством при помощи пальцев. Клиенты Apple не просили iPad, но они все равно его получили; и как только это произошло, они поняли, что не могут без него жить.

Давайте изобретать будущее, вместо того чтобы удивляться тому, что произо­шло вчера.

Стив Джобс, на конференции D:AII Things Digital


назад далее