Apple полностью меняют телефон

Плеер iPod изменил Apple и всю музыкальную индустрию. В 2007 году смартфон iPhone еще раз изменил Apple — и кардинально изменил всю телекоммуникационную индустрию. Журнал Time назвал iPhone луч­шим изобретением 2007 года по нескольким причинам.

Он красивый. (Джобс считает, что хороший дизайн так же важен, как и хорошая технология.)

Он сенсорный. Подобно тому как Apple открыла графический ин­терфейс пользователя с компьютером Macintosh, она знала, что де­лать с технологией «мультитач», дав пользователям иллюзию воз­действия на данные своими руками.

Он сделает другие телефоны лучше.

Это не просто телефон — это платформа. Это оказалось правдой, когда тысячи независимых разработчиков создали приложения, сделавшие нашу жизнь легче.

Интересно отметить, что ни одна из причин, впечатливших журна­листов Time, не пришла бы в голову людям в фокус-группах, если бы Apple спросила клиентов, чего они хотят от смартфона. Представьте, что было бы, если бы Apple попросила участников фокус-группы предста­вить смартфон без стилуса. Нет стилуса? А что вы предлагаете нам ис­пользовать? Как мы будем управлять экраном? Пальцами? Но это абсурд! Пожалуйста, сделайте телефон с убирающейся клавиатурой, и мы будем счастливы. Потребители не вводят инновации — они повторяют. Поэто­му Apple должна была сделать предложение о создании такого телефона, который сможет изменить нашу жизнь. Вот как Стив Джобс предложил свою идею в январе 2007 года:

Большинство передовых телефонов именуются смартфонами — «умными» телефонами, как их называют. Обычно они совмещают в себе функции мобильного телефона, электронную почту и кро­шечный Интернет. Проблема в том, что они не такие уж и умные и не такие уж простые в использовании... Они действительно сложные... Мы хотим создать прорывной продукт, который на­много умнее любого мобильного устройства, которое когда-либо существовало, и, кроме того, сверхлегкий в использовании. Вот что такое iPhone.

Стив Джобс и команда iPhone доверились своим инстинктам. Они были своими лучшими потребителями. «Все мы имели сотовые телефо­ны. Мы их просто терпеть не могли — такими ужасными они были в ис­пользовании. Программное обеспечение отвратительное. Аппаратная часть тоже оказалась не особо хорошей. Мы разговаривали со своими друзьями, и все они тоже терпеть не могли свои сотовые. Казалось, что все ненавидят свои телефоны», — рассказал Стив Джобс журналисту журнала Fortune. Он продолжил:

Это был серьезный вызов. Давайте сделаем замечательный теле­фон, в который мы влюбимся! У нас есть технология. У нас есть миниатюризация от iPod. У нас есть передовая операционная система от Мае. Никто никогда не думал о том, чтобы вложить настолько сложную операционную систему, как OS X, в мобиль­ный телефон, так что это был серьезный вопрос. Мы в компании спорили, сможем мы это сделать или нет. И это был момент, когда я должен был рассудить всех, и я сказал: «Мы это сделаем». Са­мые умные программисты утверждали, что смогут это сделать, и мы дали им шанс. И они сделали.

Бросив вызов


назад далее