Это значит, что вы работаете за плату ниже прожиточного минимума. К тому же занимаетесь воровством!

«iTunes Music Store — это пример технологического озарения. iPod — это не просто портативный музыкальный плеер. Вся система, созданная Apple: iPod, приложения iTunes, iTunes Store, бизнес-модель продажи музыки — предлагает целостное переживание... Таким образом, iPod обязан успехом не только своему безупречному стилю, как утверждают многие, но и таким уникальным функциям, как пользовательский ин­терфейс и количество загружаемых песен. Главная причина его успеха заключается в том значении, которое люди ассоциируют с нематериаль­ными компонентами iPod», — говорит Верганти.

Акции Apple взлетели после введения радикальной инновации iTunes Music Store, а не после вывода на рынок плеера iPod. iPod был впечат­ляющей, но постепенной формой инновации. А музыкальный магазин зажег революцию. Верганти напоминает, что Apple представила iPod в 2001 году, a iTunes Store — в 2003-м; программное обеспечение iTunes для Windows появилось годом позже. Он отмечает, что спрос на iPod на­чал расти в 2004 году, когда продажи были в восемь раз выше, чем сово­купные продажи за первые два года. Сегодня iTunes Store насчитывает более 70 процентов всех легальных онлайн-продаж цифровой музыки по всему миру, что делает Apple крупнейшей сетью музыкальной роз­ничной торговли. На момент написания этой книги было скачано десять миллиардов песен. Содержимое каталога iTunes превысило двенадцать миллионов песен, пятьдесят пять миллионов телешоу и восемь тысяч пятьсот фильмов.

Как Apple стала самой успешной музыкальной компанией в мире? Она изобрела музыкальные плееры? Нет. Она создала музыкальный контент? Нет. Была ли Apple первой компанией, которая сделала цифровую му­зыку доступной для скачивания? Нет. Но Apple действительно сделала то, чего не делали другие компании: она радикально улучшила качество обслуживания клиентов.

В то время как iPod был классическим примером дизайна, ориенти­рованного на пользователя (у вас есть проблема, у нас есть решение), магазин iTunes Store был примером радикальной инновации, которая, как замечает Верганти, «редко возникает при погоне за пользователем». Вместо этого Apple сделала предложение своим потребителям: если вы готовы немного заплатить за свою музыку, мы дадим вам взамен бы­стрые, простые, надежные закачки, библиотеку с обширным содержани­ем и хорошую карму!


назад далее