Рецепт для цифровой музыки

Apple представила iPod в 2001 году не для того, чтобы начать револю­цию; она представила iPod, чтобы положить конец страданиям своих клиентов. На цифровые аудиоплееры того времени на чипах с мизерным объемом памяти можно было загрузить только несколько десятков пе­сен — немногим больше, чем на портативные CD-плееры. На некоторые продукты на базе нового 2,5-дюймового жесткого диска Fujitsu можно было потенциально загрузить тысячи песен, но у них был существен­ный недостаток; мучительно медленная скорость закачки с компьютера на плеер. Apple нашла решение — FireWire.

Двадцать третьего октября 2001 года Стив Джобс представил первый плеер iPod: «Тысяча песен у вас в кармане». Он описал его как качествен­ный скачок в прослушивании музыки, ведь теперь меломаны могут но­сить всю свою фонотеку в кармане. Во время презентации Стив Джобс потратил несколько минут на FireWire, наглядно демонстрируя, как iPod решит проблему тягостно медленной закачки. Apple разработала FireWire в 1990-х в качестве очень быстрого метода передачи информации между цифровыми устройствами. Включив эту технологию в новый музыкаль­ный плеер, Apple решила проблему, на которую постоянно жаловались музыкальные фанаты. Вот как Джобс показал решение:

Apple изобрела FireWire, и мы комплектуем шиной FireWire каж­дый компьютер, который делаем. Она встроена и в iPod. Это пер­вый и единственный музыкальный плеер с FireWire. Почему? По­тому что она быстрая. Вы можете загрузить весь CD-диск на iPod за пять-десять секунд. Давайте сравним ее с USB. Пять-десять се­кунд нужно на то, чтобы загрузить весь CD-диск с шиной FireWire.

С USB-устройством у вас уйдет на это пять минут. Давайте пого­ворим о тысяче песен. С плеером iPod и шиной FireWire это займет меньше десяти минут, с USB-плеером на это уходит пять часов. Вы можете представить? Вам придется пять часов смотреть, как за­гружаются песни. Меньше десяти минут потребуется с iPod. Он в тридцать раз быстрее, чем любой другой MP3-плеер.

Конечно же, у плеера iPod были и другие примечательные стороны: колесо прокрутки для легкой навигации, батарея на десять часов, ма­ленький формфактор (размером с колоду карт) и классическая простота Apple в использовании элементов дизайна. Одним словом, iPod был на­много лучше всех остальных цифровых музыкальных плееров. Но это была нерадикальная инновация. Технологическое озарение произошло через два года — с запуском магазина iTunes Music Store.

Двадцать восьмого апреля 2003 года Стив Джобс дал новое опреде­ление тому, что значит покупать музыку и наслаждаться музыкой. По словам Верганти, Джобс сделал своим клиентам предложение — та­кое, которое не могла бы выдвинуть ни одна фокус-группа: покупать в онлайн-магазине музыкальные композиции по цене девяносто девять центов за штуку. Если бы он просто послушал своих клиентов, ни один из них не сказал бы, что хотел бы платить за музыку. Джобсу надо было изменить сам способ мышления своих потребителей. Он сделал это, на­чав с урока истории. «Все мы знаем, что в 1999 году существовал фено­мен под названием Napster


назад далее