Технологические озарения

Консультанты по инновациям обожают сыпать такими модными тер­минами, как «ориентированная на пользователя инновация», «массовое сотрудничество» и «краудсорсинг». Все эти термины являются выражени­ем ключевой идеи, что производителю необходимо обратить пристальное внимание на потребителей и вовлекать клиентов непосредственно в раз­работку и внедрение новых продуктов или услуг. Вы никогда не услышите этих неологизмов в речи Стива Джобса, но вы можете регулярно слышать их от инновационных экспертов. Это говорит о том, что эти эксперты не вполне понимают суть. Стива Джобса не впечатляют красивые звучные словечки. Его впечатляет создание чего-то простого, доступного и эстети­чески приятного, что помогает клиентам Apple улучшить свою жизнь.

Apple прислушивается к своим клиентам каждый день. Однако насто­ящий секрет инноваций Apple, инноваций с «большой И», заключается не в том, чтобы прислушиваться к пользователям, а в том, чтобы зна­комить своих клиентов с совершенно новым способом решения своих проблем. Именно это Джобс имеет в виду, когда говорит, что Apple не создает фокус-групп. Он никоим образом не рекомендует вам не при­слушиваться к своим потребителям. Он сторонник того, чтобы вы стали ближе к своим клиентам, чем когда-либо. По сути, так близко, чтобы вы могли объяснить им, что им нужно, до того, как они сами поймут это.

Итальянский профессор менеджмента Роберто Верганти считает, что компании, которые создают радикальные инновации, выдвигают идею, или то, что он называет предложением, объясняя нам, что нам понра­вится. «Озарения приходят не от пользователей к Apple, а наоборот. Не Apple прислушивается к нам — это мы прислушиваемся к Apple», — го­ворит Верганти. Прислушиваться к своим клиентам — подходящий способ для введения постепенных инноваций, но он едва ли поможет генерировать открытия, говорит Верганти. Лучшее описание тому, что делает Apple, — это то, что Верганти называет технологическими оза­рениями, то есть видение того, что будет нужно потребителям в буду­щем. Таким образом Apple изменяет ваш способ видеть мир. По словам Верганти, Apple движет не столько ориентированный на пользователя подход к инновациям, сколько кое-что намного более значимое — по­требительская ценность. «Если вы сосредоточитесь на достоинствах продуктов, которые предлагаете потребителям, тогда к вашей компании придут и успех, и рост акционерной стоимости. Многие руководители и менеджеры первого звена так фокусируются на акционерной стоимо­сти, что забывают о потребительской ценности, которая в конечном сче­те и является тем, что делает компанию прибыльной». Apple является в высшей степени доходной компанией, потому что она сосредоточива­ет внимание на нуждах своих основных потребителей. Стив Джобс на­чал показывать технологические озарения с представления компьютера Apple II и продолжает делать это по сей день, особенно в области музы­ки, телекоммуникаций и мобильных компьютеров.


назад далее