Потребители — это не «посетители сайта»

С 1995 по 2000 год, в разгар бума доткомов, Интернет кишел компани­ями, которые ничего не производили и не предлагали ничего ценного. Они занимались охотой на «посетителей сайта». Предприниматели, ин­весторы и аналитики были единодушны в своей вере, что, как только достаточно посетителей заглянет на сайт, эти юные компании сумеют обратить их в доход. Все мы знаем, что случилось. Некоторые люди, ока­завшиеся у истоков «цифровой золотой лихорадки», разбогатели; боль­шинство же обанкротились. В то время я был ведущим финансового шоу на национальном канале, который тогда назывался TechTV, а теперь G4 (в числе моих коллег были технический автор Лео Лапорте, ведущий ко­лонки в журнале PC Джон Дворак и интернет-предприниматель и осно­ватель ресурса Digg Кевин Роуз). Это было идеальное место для наблюде­ния за «иррациональным изобилием». Я помню встречу с образцовыми представителями бума доткомов Стефаном Патернотом и Тоддом Край- зельманом. Они стали известны как «мальчики-пузыри», и не в хорошем смысле этого слова.

Два приятеля основали TheGlobe.com. Компания стала публичной в ноябре 1998 года и за один день получила один из самых больших дохо­дов в истории первичного размещения акций. Я до сих пор не могу точно сказать, как компания TheGlobe.com могла бы улучшить чью-то жизнь или чем она занималась. Как потом оказалось, в то время этого не могли понять и ее основатели. Это было что-то вроде свободного чата, сайта свободного общения — назовем это порталом из-за отсутствия подхо­дящего слова. Это не имело значения для основателей. Парни тратили деньги как сумасшедшие, делали из своего успеха большое шоу и поте­ряли все через год, когда TheGlobe.com лопнула. Цена акций упала с 97 долларов почти до нуля. Оглядываясь назад, можно сказать, что ее паде­ние было предсказуемо. Компания CNN демонстрировала видеосъемку из нью-йоркского клуба, где Патернот «зажигал» со своей подружкой- моделью. «Есть девушка. Есть деньги. Теперь я готов жить отвратитель­но легкомысленной жизнью», — сказал он. Пока «мальчики-пузыри» были заняты, играя роль олигархов, Джобс создавал реальные продук­ты, чтобы помочь реальным клиентам достичь реальных целей. В мире Apple, в отличие от мира «мальчиков-пузырей», потребители — это не «посетители сайта». Это мужчины и женщины, молодые и не очень, про­фессионалы и любители, у которых есть одна общая черта: они мечтают о лучшей жизни. Apple создает меняющие мир продукты именно пото­му, что помогает своим клиентам воплотить их меняющие мир мечты.

Сходите в практически любой ночной клуб в любую ночь, и, весьма вероятно, вы увидите, как диджей ставит музыку при помощи Мае. Не­которые используют персональные компьютеры, но ноутбуки Мае ка­жутся предпочтительным инструментом диджеев. Вообще-то я не клуб­ный тусовщик, поэтому я решил, что диджеи понтуются: мол, Мае — это круто. Однако когда я спросил одного диджея в ночном клубе Лас-Вегаса, почему он пользуется ноутбуком Мае, его ответ не имел ничего общего с понтами. «Он надежный. Я не могу рисковать концертом в Венеции из- за поломки моего компьютера», — сказал он.


назад далее