Кто ваши герои?

Я как-то слышал, что только три процента людей пытаются запланиро­вать желаемую жизнь. Это похоже на правду. Многие люди тратят боль­ше времени на составление списка продуктов, чем на мысли о своем бу­дущем. И все же, возможно, Великая рецессия подействовала как сигнал тревоги, напомнив людям, что им надо взять на себя ответственность за свою жизнь, а не предоставлять контроль над своим будущим другим, побуждения которых могут быть не самыми лучшими.

Молодые люди ищут руководства, и многие из них смотрят на Сти­ва Джобса. В 2009 году организация Junior Achievement провела исследование, в котором тысяче подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет было предложено составить список предпринима­телей, которыми они сильнее всего восхищаются. Стив Джобс оказал­ся на первом месте, получив 35 процентов голосов. Телеведущая Опра Уинфри, скейтбордист Тони Хоук, сестры Олсен и основатель Facebook Марк Цукерберг получили меньшее количество голосов. На вопрос, по­чему они выбрали Джобса, почти две трети опрошенных (61 процент) дали ответы вроде «потому что он добился положительных сдвигов», «он улучшил жизнь людей» или «он сделал мир лучше». Только четыре процента в качестве причины своего выбора упомянули состояние или славу Джобса. Это наводит на мысль, что подростки более альтруистич­ны, чем полагают взрослые. То, что изменяет мир к лучшему, похоже, изменяет к лучшему и американских подростков.

«Вы можете многое сказать о человеке, глядя на его героев», — ска­зал Джобс, объясняя известную телевизионную рекламу «Думай ина­че», в которой были показаны такие знаменитые новаторы — и герои Джобса, — как Альберт Эйнштейн, Боб Дилан, Махатма Ганди и Аме­лия Эрхарт. Рекламная кампания началась 28 сентября 1997 года, ме­нее чем через год после внезапного возвращения Джобса после один­надцатилетнего отсутствия. Репутация бренда Apple была запятнана, и основной задачей Джобса стало возрождение образа Apple. После одо­брения рекламной кампании Джобс не был пассивным наблюдателем. Он погружался в каждый аспект кампании, в каждую мелочь, лично проверяя художественные заготовки. Джобс также играл важную роль в получении разрешений от известных людей: например, он сам зво­нил и разговаривал по телефону с Йоко Оно и с наследниками Альберта Эйнштейна.

Актер Ричард Дрейфус читал закадровый текст рекламы, в то время как на экране появлялись черно-белые изображения философов, ученых и бунтарей. Легко понять, почему Джобс взял на себя такую ответствен­ную роль в проекте: не потому, что он думал, будто одна только эта ре­кламная кампания сможет улучшить состояние Apple, но потому, что во многих отношениях Дрейфус описывал именно его: «Это сумасшед­шие... которые видят вещи иначе... они изменяют вещи. Они изобрета­ют. Они придумывают. Они исследуют. Они творят. Они вдохновляют.

Они двигают человечество вперед». Кампания значила для Джобса так много, потому что он творил свое наследие и, как и великие новаторы до него, двигал человечество вперед.

Гарвардский профессор Нэнси Коэн


назад далее