Сумасшедшие

Через месяц после бостонской конференции Macworld Expo Apple за­пустила рекламную кампанию «Думай иначе», на которую возлагались большие надежды по восстановлению имиджа Apple после фиаско по­следних лет. Кампания, созданная TBWA\Chiat\Day, началась в сентя­бре 1997 года. Она получила одобрение критиков, породила настоящий культ последователей и оставалась основой рекламной деятельности Apple до 2002 года — это целая вечность для корпоративной рекламной кампании. За предыдущие одиннадцать лет — без руководства Стива Джобса — компания потеряла свой статус новатора. Потребовалось все­го тридцать секунд, чтобы восстановить имидж. Телевизионная реклама была невероятно успешна, потому что напомнила работникам Apple, кто их потребители, а у потребителей укрепила уверенность, что они имеют дело с брендом, который понимает их надежды и мечты.

Телевизионные ролики, входящие в рекламную кампанию «Думай иначе», назвали «Сумасшедшие». Это была одна из самых инновацион­ных рекламных кампаний всех времен. Экран заполнили черно-белые фотографии героев, мыслителей, изобретателей и бунтарей: Альберт Эйнштейн, курящий трубку, Боб Дилан, играющий на губной гармони­ке, Мартин Лютер Кинг, произносящий речь «У меня есть мечта», Ричард Брэнсон, открывающий бутылку шампанского, танцующая Марта Грэ­хем и рисующий Пикассо. По мере того как вдохновляющие образы за­полняли экран, актер Ричард Дрейфус читал белый стих, который хоть и не был написан Стивом Джобсом, но отражал его веру в дух открытий:

Это сумасшедшие люди. Неудачники, мятежники, смутьяны. Квадратные пробки в круглых дырках. Те, кто видит вещи иначе. Они не следуют правилам. Они не принимают статус-кво. С ними можно не соглашаться, их можно цитировать, прославлять или проклинать. Нельзя только одного — игнорировать их. Потому что именно они изменяют мир. Они двигают человечество впе­ред. И хотя многие считают их сумасшедшими, мы считаем их гениями. Потому что только люди, достаточно безумные, чтобы верить, что они могут изменить этот мир, — и меняют его.

Чтение текста не производит такого сильного впечатления, как живая речь Дрейфуса, в чем вы сами можете убедиться, посмотрев ролик на YouTube. Вам действительно стоит посмотреть его, чтобы оценить ма­стерство настоящего актера. Стив Джобс сказал, что рекламная кампа­ния должна была напомнить работникам Apple, кто их герои. Она также напомнила потребителям о необходимости веры в себя, в свои надежды, в свои мечты. В конце ролика появлялась маленькая девочка, открываю­щая глаза — как будто она видела впереди новые возможности. Посла­ние подразумевало, что люди, пользующиеся компьютерами Apple, мо­гут видеть перспективы, которые не замечают другие. Они — творческие натуры, квадратные пробки в круглых отверстиях. Apple обращалась напрямую к ним.

Основная предпосылка кампании «Думай иначе» заключалась в том, что люди за­были, за что боролась Apple, забыли даже ее работники. Мы долго и тщательно обдумывали, как рассказать кому-то, за что сражаешься, каковы твои


назад далее