Кроме образовательного рынка Apple также доминировала в изда­тельской и дизайнерской сфере. Джобс ссылался на тот факт, что, хотя доля рынка Apple составляла всего 7 процентов, на счету Apple было 80 процентов всех компьютеров, используемых в рекламной деятель­ности, в области графического дизайна, для предпечатной подготовки и печати. Шестьдесят четыре процента всех интернет-сайтов также были созданы при помощи компьютера Мае. Творческие личности явно стали самым важным потребителем Apple, клиентской базой, которую компа­ния могла использовать по мере своего выздоровления. Джобс полагал, что Apple пренебрегла этой основной потребительской базой творче­ских профессионалов. «Например, 10-15 процентов продаж Мае мож­но проследить до людей, использующих Adobe Photoshop как основное приложение, — рассказал Джобс аудитории. — Когда в последний раз вы видели, как Adobe и Apple совместно продвигают Photoshop? Когда в по­следний раз компания Apple пришла к Adobe и спросила: “Как мы можем сделать компьютер, на котором Photoshop будет работать быстрее?” Мы уделим гораздо больше внимания этим вещам».

До выступления Джобса на обложке одного из выпусков журнала Wired появился логотип Apple с прорастающими из него колючками. Заголовок гласил: «Молитесь». Другое издание провозгласило: «Компа­ния Apple теперь не у дел». Там, где многие люди видели умирающую компанию, Джобс видел компанию, которая была невероятно значимой, потому что он знал ее потребителей и роль, которую Apple играла в их жизни. Джобс утверждал, что руководители управляли Apple блестяще. Они просто нацеливались не на те вещи, что были нужны двадцати пяти миллионам основных потребителей.

Джобс завершил свою презентацию в Бостоне замечанием, которое предзнаменовало одну из самых влиятельных рекламных кампаний в корпоративной истории и задало тон в возрождении Apple. Джобс по­молчал, затем понизил голос и замедлил темп речи. Следующие две ми­нуты он описывал основного потребителя Apple — его умения, потреб­ности и мечтания:

Наконец, я хочу рассказать вам немного о бренде Apple и о том, что он значит для большинства из нас... Я думаю, что вы все еще должны думать иначе, чтобы купить компьютер Apple. Я думаю, что люди, покупающие их, действительно мыслят иначе. Это творческие натуры. Эти люди не просто хотят сделать свою рабо­ту — они полны решимости изменить мир. Они хотят сделать это, используя любые великие инструменты, какие только могут по­лучить. И мы создаем инструменты для такого рода людей. Будем надеяться, что увиденное вами здесь сегодня — это начальные шаги, которые дадут вам некоторую веру, что мы тоже будем ду­мать иначе и будем работать для людей, которые покупают наши продукты с самого начала. Потому что их много раз считали су­масшедшими, но в этом сумасшествии мы видим гениальность, и это те самые люди, для которых мы создаем инструменты.


назад далее