Альберт Эйнштейн, например, воспользовался огромным преимуществом динамики разума. Выдающееся мастерство Эйнштейна как уче­ного и математика стало легендой. Тем не менее Эйнштейн полагал, что может использовать разнообразным образом все, что бросает вызов разуму. Например, он беседовал с поэтами, чтобы больше узнать о роли интуиции и воображения... успех пришел к нему .

Адриана Эррера является главой ERA Communications — специа­лизированной компании по связям с общественностью, офисы кото­рой расположены на Гавайях и в Сан-Диего. До работы в сфере связей с общественностью у Эрреры был опыт работы в индустриально-ор­ганизационной психологии, во время которой она изучала творческое мышление. Деятельность ее фирмы посвящена воспитанию культуры творчества. Одним из элементов этой творческой культуры является встреча с клиентами в неформальной обстановке. Так как творчество редко случается в серых приемных, ERA организует клиентам встречи на открытом воздухе: прогулки, туризм и даже серфинг (в конце концов, и на Гавайях, и в Сан-Диего для этого есть все условия). Коллективные обсуждения проводятся в скверах, на общественных пляжах или даже на волнах, пока участники плавают на досках для серфинга. «Мое психо­логическое образование научило меня, что, когда мы выполняем какие- то физические упражнения, синапсы активизируются и кровь прибыва­ет к мозгу», — говорит Эррера.

Фирме Эрреры было поручено организовать в Сан-Диего конферен­цию на тему сокращения отходов. Когда Эррера планировала встречу с представителем по связям с прессой экологической службы Сан-Диего, она предложила, чтобы они встретились не в его офисе, а на мусорной свалке, чтобы «поговорить о мусоре». Этот опыт показал Эррере, как эф­фективно донести цель бизнес-конференции «Нулевые отходы» в Сан- Диего.

Во главе компаний, успешных в освещении новых путей — будь то новый способ доставки программного обеспечения (Salesforce.com), раз­работка микропроцессоров (Intel), проведение кампаний по связям с об­щественностью (ERA Communications) или внедрение новых устройств для компьютеров, музыки или развлечений (Apple), — как правило, стоят люди, понимающие, что мозгу для творчества нужна некоторая помощь. Эти лидеры ищут новые впечатления, чтобы, соединив на первый взгляд несвязанные идеи, создать новые связи и получить новые знания.

Поиск новых впечатлений поможет вам высвободить творческую энергию. Однако такой подход к работе требует веры, что освобожде­ние от привычной физической и ментальной рутины приведет к непри­вычным открытиям — возможно, не сегодня, но когда-нибудь. Рути­на — враг процветания, прогресса и инноваций, поэтому освобождение от рутины очистит новые творческие пути в вашем мозге. Творчество не всегда происходит по расписанию. Что-то увиденное вами в путе­шествии по экзотической чужой стране два года назад может сегодня зажечь идею, которую вы станете применять в своем бизнесе. Посеще­ние конференции, тема которой не имеет ничего общего с вашей сферой деятельности, может в один из дней дать вам неожиданное блестящее решение, необходимое, чтобы перевести компанию на следующий уро­вень. Наблюдение за своими клиентами в их среде или встреча с ними на открытом воздухе может в конечном счете превратиться в успешную новую идею. И посещение необычных курсов — как курс каллиграфии Джобса — может привести к новому взгляду на мир, только годы спустя. «Вы не можете соединить точки, смотря вперед; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое, — сказал Стив Джобс в своей речи на церемонии вручения дипломов в Стэнфорде. — Поэтому вы должны поверить, что точки как-нибудь соединятся в будущем. Вам придется на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму — что угод­но. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь».


назад далее