Задавание вопросов

Новаторам нравится задавать вопросы, которые бросают вызов суще­ствующему положению вещей. Исследователи обнаружили, что успеш­ные новаторы проводят огромное количество времени, думая, как из­менить мир. Точнее, обдумывая какую-либо идею, они задают такие вопросы, как: «Что произойдет, если мы сделаем это?» Во время анке­тирования многие предприниматели смогли вспомнить специальные вопросы, которые сами себе задавали перед тем, как сделать наиболее значимые открытия. Например, Майкл Делл рассказал исследователям, что идея создания Dell Computer возникла после того, как он спросил себя: «Почему компьютер стоит в пять раз дороже, чем суммарная стои­мость его частей?»

Чтобы задавать эффективные вопросы, исследователи предлагают использовать такие вопросительные слова, как «почему», «почему нет» и «что если». Они обнаружили, что большинство менеджеров склонны вносить небольшие улучшения в текущее положение дел, а не полностью все менять. Вопросы, начинающиеся с «как», наиболее подходят для проведения небольших улучшений. «Почему» и «что если» ведут к более взрывным ответам.

iPad от Apple мог бы никогда не появиться, если бы Стив Джобс не задавал эффективные вопросы. Если бы он спросил свою команду: «Каким образом мы можем создать лучший букридер для iPhone?» — новый девайс никогда не стал бы предметом обсуждения. Вместо это­го он задал вопрос: «Почему не существует никакой промежуточной категории устройств между ноутбуком и смартфоном? Что если мы создадим такую?» Вопрос «что если» зажег обсуждение: промежуточ­ная категория должна быть намного лучше, чем смартфон и ноутбук, для осуществления таких основных заданий, как работа с Интернетом, просмотр фотографий и видео, чтение электронных книг. Этот вопрос привел к созданию самого инновационного устройства Apple со вре­мен появления iPhone, продукта, способного совершить революцию в сфере издательской деятельности, развлечений и средств массовой информации.

В 1996 году в интервью журналу Wired Стив Джобс сказал: «В буд­дизме есть такое выражение, как “разум новичка”. Прекрасно, когда у вас “разум новичка”». Он говорил о понятии, которое в дзен-буддизме называется шошин. Это означает открытость, желание учиться и от­сутствие предубеждений. Дзен-учителя говорят, что обладать разумом новичка предполагает относиться к жизни так, как это делают малень­кие дети, — с любознательностью, удивлением, потребностью осваивать новое. Так легче бросить вызов текущему положению вещей, потому что вы свободны задавать вопросы в форме «почему» и «что если». Это раз­ум, открытый всем возможностям.


назад далее