Мир без Стива Джобса

Джобс возглавил развитие, пожалуй, самых модных продуктов на пла­нете: настольных компьютеров iMac, ноутбуков МасВоок, смартфонов iPhone, плееров iPod, а в последнее время — планшетов iPad. «Но ап­паратное обеспечение — это даже не начало того, что сделала корпо­рация Apple за последние двенадцать лет, — пишет Эррингтон. — Она ускорила процесс изменений в музыкальной, кино- и телевизионной индустрии, а также изменила мобильный телефон». Эррингтон считает, что, если бы Джобс не вернулся, вряд ли другой CEO смог бы проник­нуть на уже насыщенный MP3-рынок с iPod. Он сомневается, смог бы кто-нибудь другой запустить iPhone или iPad. Даже если у вас нет этих продуктов, ваш мир, как утверждает Эррингтон, выглядел бы совсем по-другому, если бы в него не вошел Стив Джобс: «Мы, вероятно, еще пребывали бы в мобильном аду. Велики шансы, что мы до сих пор не нашли бы подходящего браузера для мобильного телефона. И, конечно, мы бы не насладились и третьей частью таких приложений, как Pandora или Skype, каким бы хламом нам ни пришлось пользоваться. Стив Джобс был также тем человеком, который практически самостоятель­но подорвал всю музыкальную индустрию. И удивительно, как много ноутбуков и настольных компьютеров имитируют сегодня внешний вид МасВоок и iMac. Без Стива Джобса мир был бы куда менее красоч­ным местом. Этот человек — живая легенда и заслуживает своего места в истории».

Влияние Apple стало со всей очевидностью заметно на всем выста­вочном этаже Всемирного мобильного конгресса в Барселоне в феврале 2010 года, хотя Apple даже не была экспонентом. Все соперники, такие как Samsung, Nokia, LG и Research in Motion, представили устройства с сенсорными экранами и магазинами приложений — две инновации, популяризированные благодаря смартфону iPhone.

Инновации Apple затрагивают вашу жизнь каждый день. Возможно, у вас никогда не было компьютера Мае, но вы устанавливаете на компьютер новую операционную систему Windows 7. Один из менеджеров Microsoft удостоился изрядной порции критики, после того как сообщил, что на соз­дание Windows 7 компанию вдохновила операционная система Apple Mac OS X. Microsoft упростила код, чтобы упростить и систему и сделать ее бо­лее эффективной и стабильной, — очень похоже на то, что обычно дела­ет Apple. Вдобавок менеджер рассказал, что Microsoft также хочет, чтобы впечатление от использования операционной системы было таким же, как при работе на компьютерах Мае. Пользуетесь ли вы компьютером Маc или обычным персональным компьютером, инновации Apple — вокруг вас.

Некоторые полагают, что соревнование с успехом Стива Джобса не­возможно для большинства людей. Я не буду утверждать, что эта кни­га поможет вам заработать миллиарды или изобрести следующий iPod. Такие обещания напоминают ситуацию, когда тренер средней школы заявляет, что сможет научить юного спортсмена забрасывать мячи как Майкл Джордан. Вероятность того, что парень станет следующим Джор­даном, очень мала. То есть, бесспорно, его навыки улучшатся, и, может быть, этот юный спортсмен продолжит заниматься баскетболом, став звездой средней школы и колледжа. А если он будет достаточно усердно трудиться, то, возможно, даже подпишет контракт с NBA на миллионы долларов. Он может никогда не оказать того влияния на игру, которое оказал Джордан, но у него будет намного более успешная спортивная ка­рьера, чем та, о которой когда-либо мечтало подавляющее большинство школьных спортсменов.


назад далее