3адания

Размышляя над проблемой, используйте аналогии и метафоры. Находя сходство между двумя непохожими вещами, ваш мозг соз­дает новые — иногда глубокие — связи.

Время от времени покидайте свою зону комфорта. Это имеет ре­шающее значение для творческого процесса и процветания.

Не нужно жить в страхе перед новым. Примите перемены. Прими­те разнообразие мнений и опыта.

Думайте иначе о том, как вы думаете

Воображение важнее, чем знание.

Альберт Эйнштейн

Один из самых инновационных периодов в истории берет свое начало во Флоренции (Италия). Возрождение началось в XIV веке и распро­странилось по Европе в течение следующих четырехсот лет. Этот период характеризуется взрывом идей и славится поразительным обилием яр­ких талантов — художников, скульпторов, мыслителей и изобретателей. Такие гении, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, внесли значитель­ный вклад в культурный и научный прогресс того времени, благодаря им появилось понятие «человек эпохи Возрождения».

Ученые спорят о том, как началось Возрождение и почему оно зароди­лось именно во Флоренции. Некоторые полагают, что это было результа­том простого стечения обстоятельств: множество великих мыслителей родились примерно в одно и то же время, и все они жили в Тоскане. Но это маловероятно. Более популярная теория отсылает нас к эффекту Ме­дичи, предполагая, что Лоренцо де Медичи и его состоятельная семья сыграли большую, если не решающую роль в установлении основ вели­кого культурного явления в истории Европы.

Историки говорят, что семья Медичи подействовала в качестве ката­лизатора для инноваций, поскольку они продвигали и обучали людей из различных областей знаний: архитекторов, ученых, скульпторов, поэтов и художников. Во многих случаях эти таланты были собраны в одном человеке. Например, Леонардо да Винчи был ученым, математиком, изобретателем, художником, скульптором, инженером и писателем. Он являлся настоящим человеком эпохи Возрождения и широко почитался за свою многогранность. У мыслителей того времени, таких как Леонардо, было три общих черты: ненасытная любознательность, желание бросить вызов существующему положению вещей и знание, что творческое вдох­новение приходит от поиска новых впечатлений. Не кажется ли вам этот список знакомым? Так и есть. Эти качества очень похожи на те, что приве­ли к ошеломляющему успеху другого человека — Стива Джобса. Брал ли он уроки каллиграфии, посещал ли ашрам, вдохновлялся ли телефоном для создания компьютера, сотрудничал ли с одаренными дизайнерами за пределами мира компьютеров, Стив Джобс понимал, что «творчество — это соединение вещей». Разнообразные впечатления позволяют ему нахо­дить связи, которые другие обычно упускают. В статье «ДНК новатора» гарвардские исследователи заключают: «Самые новаторские компании мира преуспевают, извлекая выгоду из сотрудничества своих отличаю­щихся друг от друга учредителей, руководителей и сотрудников».

Вопреки общепринятому мнению, новаторство не заключается в генетическом даре, которое магическим образом даруется одним и не даруется другим; это на­бор навыков, которые можно развить благодаря практике. Если вы хотите быть одним из по-настоящему успешных людей, оставляющих след в бизнесе, значит, вы должны быть человеком, которому в голову приходят идеи, а не просто человеком, который воплощает идеи других людей.

Доктор Джеффри Дайер, Университет Бригама Янга


назад далее