Телефон компьютерной индустрии

Стив Джобс как новатор также нашел полезную аналогию в работе друго­го блестящего новатора — изобретателя телефона Александра Грэма Бел­ла. «Мы хотим создать продукт, подобный первому телефону. Мы хотим создать устройство для рынка массового потребления, — сказал Джобс. — Вот что такое Macintosh. Это первый “телефон” нашей индустрии».

Джобс увидел в изобретении Белла аналогию с Macintosh, потому что в 1844 году, до появления телефона, высказывались предположения, что телеграфные аппараты будут стоять на каждом столе Америки. Джобс считал, что этого никогда не случилось бы, потому что большинство лю­дей не научились бы ими пользоваться. Последовательность точек и тире в азбуке Морзе слишком сложна для запоминания. Конечно, ее можно выучить, но мало кто захотел бы это делать. Джобс дал команде Macintosh создать первый «телефон» компьютерной индустрии — компьютер, до­статочно простой в использовании для среднестатистического человека.

Аналогия с телефоном также помогла Джобсу придумать, как Macintosh должен выглядеть. Стив всегда был великим мыслителем, умеющим на­ходить вдохновляющие аналогии. Вот как рассказывает Джеффри Янг: «Когда Джобс думал о компьютере и продумывал его опции, он букваль­но медитировал. Он мог часами рассматривать телефоны в домах и офи­сах. И чем больше он смотрел, тем сильнее его поражала одна вещь: мно­гие телефоны стояли на телефонных справочниках; и он понял, что это максимальная площадь, какую компьютер должен занимать на столе».

Янг описывает, что произошло дальше. Джобс пришел на встречу с дизайнерами, зажав телефонный справочник под мышкой. Он бросил его на стол и отдал распоряжение, чтобы опорная поверхность Macintosh не превышала размер телефонного справочника. Не забывайте, что ком­пьютер, умещающийся на телефонном справочнике, должен был быть в три раза меньше, чем любой компьютер на рынке. В три раза меньше! Дизайнеры были шокированы таким требованием, а некоторые не могли сдержать скептицизма. С другой стороны, как мы уже отмечали при об­суждении предыдущего принципа, большая, смелая и вдохновляющая идея способна воспламенить творчество. Действительно, команда вдох­новилась и придумала, как расположить компьютер вертикально, а не горизонтально. По словам Янга, «вертикальное расположение утверди­ло всех работающих над компьютером в мысли, что созданием Мае они открывали новое поле деятельности и производили революционно ма­ленький компьютер, какого никто до них еще не создавал. Это было не столько революционно, сколько инновационно. Магия Мае была в ком­поновке, сочетании возможностей. Смешение и согласование, переста­новка, переработка и новая компоновка старых идей — это всегда было сильной стороной Стива».

Видит ли Стив Джобс вещи иначе? Да. Является ли это умение Джоб­са уникальным? Нет. Если вы хотите быть более креативными, помни­те, что ваш мозг будет бороться с вами на каждом шагу вашего пути. Следуя за новыми впечатлениями и думая иначе над общими пробле­мами, вы просите свой мозг потратить энергию, тогда как одна из его главных задач — сохранить ее в максимальном количестве


назад далее