«Фольксваген» без рычага

Стив Джобс искал новый опыт во всех сферах жизни. Физическая пере­мена мест, безусловно, соответствует рекомендациям психологов искать новые впечатления, но часто успешное решение может быть достигнуто благодаря подходу к проблеме с новой стороны. Стив Джобс использует аналогии и метафоры, чтобы вдохновить творческий процесс и поду­мать иначе о проблемах потребителей.

Аналогия показывает сходство двух различных вещей. Использова­ние аналогий — это эффективная техника в создании основы сообще­ния, потому что она помогает слушателям уяснить новые понятия. Сравнивая незнакомую аудитории идею с чем-то, что она уже знает, вы увеличиваете вероятность того, что она примет эту идею. Джобс часто использует аналогии в своих презентациях, когда представляет нова­торские продукты. Похоже, он также использует аналогии, когда думает о возможных решениях проблемы. Видение чего-то нового в знакомом свете позволяет ему создавать творческие связи. Давайте возьмем для примера «фольксваген» с автоматической коробкой передач.

IBM выпустила свой первый персональный компьютер летом 1981 года. К ноябрю того же года Джобс конкретизировал план создания компью­тера, который в будущем станет Macintosh. Главным для его команды было то, что в плане описывались отличия Macintosh от других новых продуктов, предлагаемых конкурентами, такими как IBM. Бизнес-план, составленный лично Стивом Джобсом, редко цитируется, но он позво­ляет нам заглянуть в один из самых творческих умов нашего времени. Вот как Джобс описывал Macintosh.

С 1979 года Apple вложила миллионы долларов и тысячи человеко­часов трудозатрат в развитие подходящего пользовательского ин­терфейса, который уберет рычаг из персонального компьютера... Философия Macintosh очень проста: чтобы персональный ком­пьютер по-настоящему стал предметом массового потребления, он должен быть функциональным, недорогим, очень приятным и легким в использовании. Macintosh представляет собой значи­тельный шаг в развитии массового рынка персональных компью­теров. Macintosh — «фольксваген» Apple с автоматической короб­кой передач, доступный для массового сознания.

Сила идеи Стива и его аналогии вызвала волну энтузиазма в Apple в начале 1980-х. Мы уже говорили о важности идеи, чтобы зажечь ин­новацию, но для самых творческих идей нужно творческое мышление, а творческое мышление — это результат новых впечатлений и новых взглядов на общие проблемы.


назад далее