И чтобы видеть вещи через эту призму, вы должны заставить свой мозг соединить вещи, которые в другом случае он пропустил бы. Звучит сложно, но есть простые спо­собы пробудить ток творческих соков. Но прежде всего вы должны по­нять, почему это трудно.

Ваш мозг — это совершенная «зеленая» технология; чтобы сохранить вам жизнь, он постоянно ищет способы сбережения энергии. Выраже­ние «человек привычки» возникло потому, что мозгу свойственно то, что психологи называют подавлением при повторении. Проще говоря, когда мозг неоднократно сталкивается с одним и тем же зрительным раздражителем, скорость реакции нервов снижается. Ваш мозг дела­ет то, для чего, собственно, он и развился в ходе эволюции, а именно: управляет системами вашего тела как можно эффективнее. Но чтобы ваше воображение функционировало на высшем уровне, необходимо максимальное возбуждение нейронов. Такие ученые, как Бернс, изуча­ющие инновации, творчество и реакции мозга, говорят, что ответ кроет­ся в «бомбардировании мозга новыми впечатлениями».

Когда Стив Джобс изучал каллиграфию, это был настолько новый опыт, что он воспламенил его креативность. Когда Джобс проводил вре­мя, медитируя в яблоневом саду, он испытал что-то новое, и это привело к творческому озарению. Когда Джобс посетил Индию в 1970-х, он изве­дал нечто совершенно отличное от его жизни на окраине Калифорнии. И когда Джобс нанимал музыкантов, художников, поэтов и историков, он открывал себя новым впечатлениям и новым способам взглянуть на проблему. Некоторые из наиболее творческих озарений Джобса являют­ся прямым результатом поиска новых впечатлений — как при физиче­ской перемене мест, так и при общении с разными людьми.

Я желаю ему [Биллу Гейтсу] самого лучшего, на самом деле желаю. Я просто думаю, что он и Microsoft немного узки. Он был бы парнем с более широким мышлением, если бы однажды попробовал «кислоту» или поехал бы в ашрам, когда был помоложе.

Стив Джобс


назад далее