Как Стив Джобс видит вещи иначе

Понимание того, как поиск нового опыта приводит к созданию творче­ских ассоциаций, заслуживает более близкого рассмотрения, поскольку это играет значимую роль в том, как Стив Джобс вновь и вновь изобретает один инновационный продукт за другим. Джобс — это классический бун­тарь, тот, кто активно ищет, атакует и разрушает общепринятые стереоти­пы. У бунтарей, особенно успешных, есть «влечение к новому опыту», по словам уважаемого нейробиолога Университета Эмори Грегори Бернса.

В своей проницательной книге «Разрушители стереотипов. Когда и как можно нарушать общепринятые правила и выходить победителем» Бернс мог бы иметь в виду Джобса, когда говорил: «Чтобы видеть вещи не так, как другие люди, наиболее эффективное решение — бомбарди­ровать мозг теми вещами, с которыми он раньше никогда не встречал­ся. Новизна освобождает процесс восприятия от оков прошлого опыта и заставляет мозг находить новые решения».

Бернс утверждает, что умения бунтаря станут достижимы, если мы поймем, как разрушитель стереотипов перегружает свой мозг для созда­ния новых связей. Это хорошая новость для поклонников Стива Джоб­са, желающих узнать, как он мыслит.

Джобс не видит вещи иначе, чем все мы. Он воспринимает их иначе. Видение — не то же самое, что восприятие; восприятие отличает нова­тора от имитатора. Видение — это процесс, при котором фотоны света воздействуют на фоторецептивные клетки сетчатки глаза и передаются в виде нервных импульсов к разным участкам мозга. Восприятие же, как отмечает Бернс, «это гораздо более сложный процесс, при котором мозг интерпретирует эти сигналы». Десятки человек видели графиче­ский интерфейс пользователя в исследовательском центре Xerox PARC в Пало-Альто, но именно Джобс воспринял его иначе. К нему пришло озарение, он ощутил сильный творческий толчок.

По словам Бернса, озарения редко происходят в обычной обстановке. Это убедительно подтверждает история Стива Джобса и яблоневого сада. Ему пришла в голову блестящая идея связать два слова, которые на пер­вый взгляд совершенно не подходят друг другу, — «яблоко» и «компью­тер». Озарение пришло, когда Джобс находился за несколько сотен миль от своего рабочего места, которым в то время все еще был гараж его роди­телей! Некоторые скептики говорили, что компании нужно более техни­ческое, формальное имя. Иначе ее никогда не будут воспринимать всерьез, утверждали они. Эти скептики, безусловно, не воспринимали вещи так, как это делал Джобс. Весь смысл был в том, чтобы смягчить образ ком­пьютеров, сделать их более привлекательными для среднестатистических людей. Что могло быть проще и доступнее яблока? «Кажется почти оче­видным, что перцептивные открытия не происходят от простого смотре­ния на объект и тщательных размышлений о нем, — говорит Бернс. — От­крытия происходят, когда система восприятия сталкивается с чем-то и не знает, как это интерпретировать. Незнакомые вещи заставляют мозг от­казаться от своих обычных категорий восприятия и создать новые».

Ключ к тому, чтобы думать иначе, заключается в том, чтобы воспри­нимать вещи иначе, через призму новатора


назад далее