Литой корпус — инновация в компьютерном дизайне — был искрой, необходимой Apple II для того, чтобы стать са­мым популярным из когда-либо произведенных компьютеров. Он так­же сделал Джобса и Воза мультимиллионерами. Воз изобрел Apple И, но творческое мышление Джобса превратило его в прибор, который могли с удовольствием использовать обычные люди.

Одна из наиболее неправильно понимаемых фраз Стива Джобса — «Хороший художник копирует, великий художник ворует». Некоторые критики приводят эту цитату в доказательство того, что у Стива Джобса нет оригинальных идей. Но если вы прочитаете полную цитату, кото­рая редко появляется в печати, то поймете, что Джобс говорил о поис­ке вдохновения за пределами компьютерной сферы — другими словами, о соединении на первый взгляд несовместимых вещей. Полная цитата звучит так: «Все сводится к попытке открыть себя лучшим творениям человечества и затем попытаться внести это в то, что делаешь. Пикассо было что сказать на этот счет. Он сказал: “Хороший художник копирует, великий художник ворует”. Мы всегда стесняемся воровать великие идеи. Отчасти Macintosh сделало великим то, что работающие над ним люди были музыкантами, поэтами, художниками, зоологами и истори­ками, которым довелось быть еще и лучшими в мире учеными, рабо­тающими в области компьютерных наук». Когда видишь полную цитату, становится ясно, что Джобс говорил не столько о воровстве, сколько об ассоциациях, о разнообразных впечатлениях, которые дают импульс процессу творчества.

Стив Джобс делает столько ассоциаций, что Apple продолжает вво­дить инновации в каждый аспект компьютерного дизайна, вплоть до шнура питания. Сетевой адаптер, при помощи которого ноутбук Apple подключается к розетке, называется MagSafe; это магнит, соединяющий компьютер со шнуром питания. Многие пользователи компьютера боя­лись случайно зацепить ногой сетевой шнур и беспомощно наблюдать, как компьютер с грохотом опрокидывается на пол, либо уже имели по­добный печальный опыт. MagSafe изобретен для предотвращения этого ужасного сценария при помощи простого и безопасного отсоединения компьютера от шнура. Apple «украла» идею у японцев. А именно: про­вела ассоциацию между двумя, по существу, несвязанными вещами — рисоваркой и компьютером.

Причина, по которой Apple способна создавать такие продукты, как iPad, в том, что мы всегда стараемся быть в точке пересечения технологии и гуманитарных наук, быть способными получить лучшее из них.

Стив Джобс

Многие годы японские рисоварки создавались с магнитным замком по одной-единственной причине: предотвращение расплескивания. Когда компьютер падает на пол, вы можете потерять заменимый пред­мет; если же на пол падает кипящая рисоварка, особенно если сетевой шнур зацепил ребенок, может случиться непоправимая трагедия. Ког­да устройство MagSafe было представлено в 2006 году в ноутбуке Apple MacBooks, форумы взорвались от впечатлений полных энтузиазма по­требителей, полагающих, что это одно из самых классных, самых инно­вационных концептов, появившихся за долгое время. Другие отвергали его как старую идею, указывая на японские рисоварки и фритюрницы в магазине Wal-Mart, обладающие такой же функцией.

Это не было новой идеей. Инновация имела место, потому что Apple сделала ассоциацию, которую никто из ее конкурентов даже не рассма­тривал.


назад далее