Кухонные комбайны, рисоварки и компьютерные магниты

У кухонного комбайна Cuisinart мало общего с домашним компьютером. Это бытовой прибор, который делает вашу жизнь легче. Кроме того, оба продукта выполняют совершенно разные функции. Однако если вы мыслите как Стив Джобс, вы найдете вдохновение везде, даже на полке магазина Macy’s.

Глядя на старые фотографии компьютеров Apple I и Apple II, вы заметите, что они совершенно непохожи. Первый был монтажной платой, состоящей из примерно шестидесяти чипов. Он поступил в продажу в июле 1976 года, через три месяца после того, как Джобс и Воз вместе решили основать про­изводство. Компьютер Apple I продавался как набор в основном для люби­телей, которые добавляли компоненты к монтажной плате, чтобы собрать полностью функциональный компьютер. Подобная перспектива привела бы обычных людей в отчаяние и растерянность. Apple представила Apple II через год, и это был тот компьютер, который сделал компанию известной и дал начало удивительному путешествию, превратившему Джобса в ми­ровую икону. Apple II был самым популярным компьютером своего вре­мени: легкий в использовании, с цветным монитором, интегрированной клавиатурой, восемью внутренними слотами расширения и уникальным пластиковым корпусом. История с корпусом — это классический пример ассоциирования: соединение произошло, потому что Стив Джобс решил поискать вдохновение за пределами компьютерной сферы.

Пока Воз улучшал внутреннюю схему и дизайн того, что впоследствии станет компьютером Apple II, Джобс сконцентрировался на корпусе, ко­торый, по его мнению, должен был пробудить у обычных людей интерес к законченному, готовому к использованию компьютеру. В противном случае он не имел бы на потребительском рынке привлекательности, необходимой для успеха продукта и компании. Джобс представлял компьютер дома, возможно на кухне, где вся семья могла бы насладить­ся его использованием. Было очевидно, что компьютер Apple II должен быть намного более привлекательным внешне и простым в использова­нии, чем какой-либо другой компьютер, существовавший в то время. Он должен был больше походить на кухонный прибор и меньше — на что- либо из гаража любителя.

«Мне было очевидно, что на одного любителя техники, который хо­тел собрать свой собственный компьютер, приходилась тысяча людей, которые не могли этого сделать, но хотели повозиться с программиро­ванием... так же как я, когда мне было десять лет. Моей мечтой в отно­шении Apple II было продать первый действительно укомплектованный компьютер... И тут меня осенило, что я хочу компьютер в пластиковом корпусе», — сказал Джобс. Хотя для создания дизайна компьютера был нанят художник-конструктор, Джерри Мэнок, на самом деле он вы­полнял инструкции Стива Джобса, который нашел свое вдохновение не в магазине электроники, а в универмаге Macy’s. «Он нашел вдохно­вение в кухонной секции магазина Macy’s, глядя на кухонный комбайн Cuisinart, — пишет Линдер Кани, автор книги Inside Steve’s Brain. — У него было то, в чем нуждался Apple II, — хороший литой пластико­вый корпус приглушенных тонов с гладкими углами и слегка текстури- рованной поверхностью»


назад далее