самых всесторонних исследований данной темы гарвардские ученые ради получения ответа потратили шесть лет и опросили три тысячи руководителей. Их выводы интересны, но ис­следователи могли бы сэкономить уйму времени, просто поговорив со Стивом Джобсом. Согласно гарвардскому исследованию, навык номер один, отличающий новаторов от нетворческих профессионалов, — это ассоциирование — способность успешно соединять на первый взгляд не связанные между собой вопросы, проблемы или идеи из разных сфер. «Чем более разнообразны наши знания и опыт, тем больше связей может образовать мозг. Свежая информация инициирует новые ассоциации; у некоторых это приводит к новым идеям».

Трехлетнее гарвардское исследование подтвердило то, что Джобс го­ворил репортерам за пятнадцать лет до этого: «Творчество — это просто соединение разных вещей». Вот что сказали исследователи.

Когда вы спрашиваете у творческих людей, как они что-либо сделали, те чувствуют себя немного виноватыми, потому что на самом деле они этого не делали — они просто это увидели. И оно показалось им очевидным спустя некоторое время. Потому что они были способны связать воедино прошлый опыт и синтези­ровать новые вещи. И причина, по которой они оказались спо­собны это сделать, в том, что у них было больше впечатлений или они больше размышляли о своих впечатлениях, чем другие люди.

К сожалению, это слишком редкое качество. Многие люди в на­шей отрасли не обладают разнообразием впечатлений, поэтому у них нет достаточного количества точек для соединения. В итоге они получают очень линейные решения, без широкого взгляда на проблему. Чем шире будет чье-либо понимание человеческого опыта, тем лучший дизайн мы получим.

Конечно, мы никогда не узнаем, создают ли нейроны и синапсы что- либо по-другому в мозгу Джобса в отличие от мозга среднего человека, но ведущие ученые, изучающие творческий процесс, похоже, согласны, что одной из причин способности Джобса генерировать одну идею за другой является то, что, как подтвердили гарвардские ученые, «он всю жизнь ис­следует новые и не связанные друг с другом вещи: искусство каллиграфии, практики медитации в индийском ашраме, мелкие детали “мерседеса”».

Три профессора в области бизнеса, которые провели исследование для статьи «ДНК новатора», опубликованной в декабре 2009 года в Harvard Business Review, предлагают интересный пример. Во-первых, представь­те, что у вас есть однояйцевый близнец. Затем представьте, что у вас оди­наковые мозги и природные таланты и что вам обоим дали задание по созданию нового коммерческого предприятия. И на это у вас есть неделя. «В течение этой недели вы ищете идеи, оставаясь в одиночестве в своей комнате. Ваш близнец, напротив: 1) беседует с десятью людьми — вклю­чая инженера, музыканта, дедушку, который дома воспитывает внука, и дизайнера — о своем предприятии; 2) посещает три инновационных стартапа, чтобы посмотреть, что они делают; 3) испытывает пять но­вых для рынка продуктов; 4) показывает созданный им прототип пяти людям; 5) задает вопрос: “Что если я попробую это?..” Кому, по-вашему, придут более инновационные (и выполнимые) идеи?» В этом примере Стив Джобс мог бы легко сыграть роль вашего близнеца. Джобс более эффективен, чем другие люди, в генерировании креативных идей, по­тому что он искусен в создании ассоциаций, в соединении на первый взгляд несвязанных вещей. Но, самое главное, он принимает сознатель­ное решение делать это. Он не всегда знает, где и как сойдутся точки, но он верит, что это произойдет.


назад далее