Большой герой

Ведущий колонки в New York Times, экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман назвал последнее десятилетие «большим нулем», потому что за этот период, по его мнению, «не произошло ничего хорошего». Но кое-что хорошее все же произошло. Из пепла «большого нуля» восстал большой герой — Стив Джобс. Журнал Fortune отметил Джобса за то, что он бросил вызов экономическому кризису, ускользнул из лап смерти и изменил мир. За десять лет, которые стали свидетелями двух экономических спадов, фи­нансовых скандалов, банковского кризиса, резких падений акций, Джобс вносил в список своих побед одну победу за другой. Он воскресил Apple (компания была на грани банкротства, когда Джобс вернулся в 1996 году) и радикально обновил компьютерную, музыкальную, кинематографиче­скую и телекоммуникационную индустрию. Сделать одно великое дело за свою карьеру — это редкое достижение, но, как отмечает Fortune, сде­лать четыре — это неслыханная редкость. Fortune доказывает, что влияние Джобса на всеобщую культуру невозможно недооценить: «Каждый день какой-нибудь студент, предприниматель, дизайнер или руководитель смо­трит на проблему и спрашивает себя: “Что бы сделал Стив Джобс?”».

2000-е были целиком наполнены успехами Джобса. Квартал за квар­талом Apple устанавливала рекорды по доходам и прибылям, когда про­дажи компьютеров Мае, плееров iPod и смартфонов iPhone взлетали до небес. К январю 2010 года корпорация Apple продала 250 миллионов iPod, завладев более 70 процентами МРЗ-рынка и изменив сам способ поиска и приобретения музыки. Компания увеличила свои доли на рын­ке компьютерной техники на 10 процентов, несмотря на то что средняя отпускная цена ее продуктов намного превышает цены других произво­дителей. Число собственных магазинов Apple выросло до 280 и привле­кает 50 миллионов посетителей только за квартал. За каких-то полтора года с момента открытия AppStore (оно произошло 10 июля 2008 года) пользователями было скачано три миллиарда приложений для смартфо­нов iPhone и плееров iPod Touch. Apple, основанная 1 апреля 1976 года, выросла в 50-миллиардную корпорацию. «Я предпочитаю забыть об этом, потому что мы воспринимаем Apple иначе, — сказал Стив Джобс 27 января 2010 года. — Но все это действительно удивительно». С мо­мента возвращения в Apple в 1996 году Стив Джобс заработал 150 мил­лиардов долларов акционерного капитала и изменил такие сферы, как кино, телекоммуникация, музыка, розничная торговля, издательство и дизайн. Если вы ищете кого-то в качестве примера, то будет правильно спросить себя: «Что бы сделал Стив Джобс?»

Уолл-стрит ценит Стива Джобса за возвращение Apple финансово­го здоровья. В январе 2010 года Harvard Business Review назвал Стива Джобса лучшим CEO мира за «колоссальную прибыль в 3,188 процента (34 процента годовых), полученную после того, как он вернулся в Apple. На момент написания книги рыночная капитализация Apple была больше, чем у Dell и HP, вместе взятых. Редактор TechCrunch Майкл Эррингтон, однако, предпочитает фокусировать внимание на том, что Apple значит для мира за пределами Уолл-стрит. Мир, по его словам, вы­глядел бы совсем иначе, если бы Джобс не вернулся.


назад далее