Ищите новый опыт

Творчество — это соединение разных вещей

Отчасти Macintosh сделало великим то, что рабо­тающие над ним люди были музыкантами, поэтами, художниками, зоологами и историками, которым довелось быть еще и лучшими в мире учеными, ра­ботающими в области компьютерных наук.

Стив Джобс

Название компании Apple буквально упало с дерева, подкинув Стиву Джобсу идею, каким должен быть компьютер, — простым и доступным. Когда Джобс и Воз заключили партнерство, чтобы создавать компью­теры, тогдашний двадцатиоднолетний Джобс все еще искал духовного просветления за семьсот миль от скромного одноэтажного дома своих родителей в Лос-Альтосе. Хотя Джобс бросил Рид-колледж в Портленде, он периодически возвращался в Орегон, чтобы разделить идеи с людь­ми схожих с ним взглядов в коммуне, которая находилась под влиянием дзен-буддизма и называлась «Назад, к земле», где они выращивали — вы правильно догадались — яблоки. Всего несколько человек точно знают, что там происходило, но те, кто знает — такие как Джобс, — не особо об этом распространяются. Логично предположить, что там проходи­ли всевозможные медитации, возможно, не без помощи «травки». Но, в конце концов, это были семидесятые. Несмотря ни на что, можно с уве­ренностью сказать, что этот опыт — за пределами управляемой инже­нерией Кремниевой долины — дал импульс творческому уму Стива. Во время одного из путешествий Джобс сделал на первый взгляд несуще­ственную инновацию, инновацию с «маленькой и». Но его идея выве­ла индивидуальность бренда на продвинутый уровень. Джобс и Возняк решили начать свою собственную компанию с тысячи долларов (деньги, необходимые для создания печатных плат). Воз продал свой любимый калькулятор HP 65 за 500 долларов, а Джобс — свой настолько же люби­мый фургон «фольксваген» за сумму на несколько сотен больше. И с эти­ми деньгами двое друзей оказались в бизнесе. Им нужно было только придумать звучное название. Воз рассказывает в своей автобиографии: «Помню, я вез Стива домой из аэропорта по шоссе 85. Стив возвращал­ся из своей поездки в Орегон, из места, которое он называл яблоневым садом. На самом деле это было что-то вроде коммуны. Стив предложил название — Apple Computer... Мы оба пытались придумать какие-то технически звучащие названия, которые были бы лучше, но на ум не приходило ничего хорошего. Apple — это было намного лучше любого другого названия, которое мы могли изобрести. Поэтому компания ста­ла называться Apple. Она должна была называться Apple».

История Стива Джобса и яблоневого сада дает нам первую возмож­ность понять, как работает мышление Джобса. Да, есть только один Стив Джобс, так же как есть только один человек с вашими уникальными уме­ниями и опытом. И нет, не каждый сможет повторить успех Стива Джобса в компьютерной индустрии. Но мы все можем научиться быть более твор­ческими, чем являемся сегодня, а это напрямую ведет нас к инновациям и успеху. Вопрос в том — как? Чему может научить нас Стив Джобс?

Психологи потратили годы, пытаясь найти ответ на вопрос, что отли­чает новаторов. В одном из


назад далее