Видение своего персонального бренда

У всех инновационных компаний есть свои дальновидные руководите­ли. Идея должна присутствовать, чтобы творчество процветало. То же самое справедливо для наиболее важного бренда из всех — вас самих. Если вы видите себя в качестве бренда, то у вас должна быть идея — то, чего вы надеетесь достичь. Невероятная идея будет поднимать вас рано утром с постели и поддерживать в вас энтузиазм весь день.

В 2003 году мне поручили освещать на телевидении первые сто дней пребывания Арнольда Шварценеггера на посту губернатора. Извест­ный актер и культурист был избран губернатором Калифорнии после досрочного отзыва тогдашнего губернатора Грея Дэвиса. В течение трех месяцев на многочисленных выступлениях губернатора Шварценеггера у меня было место в первом ряду. Некоторые из них были посвящены по­литическим темам, но многие выступления были чрезвычайно личны­ми, особенно когда он обращался к молодежи. Прослушав десятки речей, я понял, что великие идеи и большие успехи начинаются со страстного видения — и это так же важно для отдельных людей, как и для корпо­раций.

Мне никогда не надоедало слушать невероятную историю Шварценег­гера — историю молодого человека из маленькой австрийской деревни, который приехал в Соединенные Штаты, выиграл звание мистера Олим­пия (семь раз), стал всемирно известным актером, женился на одной из Кеннеди и был избран тридцать восьмым губернатором Калифорнии.

На первый взгляд это история об американской мечте. Но ничего это­го не произошло бы без идеи. Шварценеггер неоднократно говорил, что когда ему было всего десять лет, у него возникла идея поехать в Амери­ку, чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые могли пред­ложить Соединенные Штаты. Победа на конкурсе «Мистер Олимпия» была билетом для воплощения его идеи.

Шварценеггер держал эту идею в голове каждый день, во время каж­дой изнурительной тренировки, во время каждой неудачи. В своем во­ображении он уже добился успеха в Америке. Теперь ему просто надо было все это сделать. Шварценеггер не знал точно, как он воплотит свою идею, но он верил, что нужные люди и возможности появятся на его пути.

Вдохновляющая идея нужна хотя бы для того, чтобы дать вам веру идти дальше, когда все вокруг объясняют, почему вы никогда не преуспе­ете. Все считали Шварценеггера сумасшедшим — включая его родите­лей, друзей, а позже и голливудских агентов, которые даже представить себе не могли, чтобы нанять культуриста ростом 188 сантиметров, не говорящего по-английски. Но один человек смог это сделать. Режиссер Джеймс Кэмерон, который кое-что знал о страстной приверженности своей идее, взял Шварценеггера на роль в фильме «Терминатор». Кэме­рон увидел плюсы в акценте Шварценеггера. Его слова «я вернусь» стали одной из самых популярных цитат в истории кино именно потому, что их произнес робот с сильным австрийским акцентом! «Всегда доверяйте себе и своей идее независимо от того, что кто-либо думает», — скажет потом Шварценеггер. И это не пустые слова: как влиятельной кинозвез­де, а позже и как губернатору Калифорнии Арнольду удалось поделиться своей идеей с другими, распространить ее повсюду.


назад далее