Подумайте о дру­гих идеях, рассмотренных ранее. Идеей Кеннеди была высадка людей на Луну и их безопасное возвращение на Землю к концу десятилетия. Невозможно найти что-то более конкретное. Кеннеди даже установил точные сроки. Эдельберг поставила перед своими подругами задачу: каждый ребенок заслуживает прекрасную общественную школу рядом с домом. Идея была конкретной и лаконичной, меньше десяти слов. Идея Дьюси для Cold Stone Creamery была лаконичной, конкретной и согласо­ванной. «Мы предоставим миру самые полные впечатления от мороже­ного» — это предложение было размещено везде, в каждом кафе, так что работники всегда видели, к чему надо стремиться.

«Компании, по мере того как они растут и становятся многомилли­ардными организациями, почему-то теряют свою концепцию, — сказал Стив Джобс. — Они создают многочисленные слои руководящих со­трудников среднего звена между людьми, стоящими во главе компании, и людьми, выполняющими работу. У них больше нет этого внутренне­го чувства — страсти к продукту. Творческим людям, тем, кому не все равно, приходится убеждать пять слоев менеджмента делать то, что они считают правильным. Великие люди уходят, и вы остаетесь с посред­ственностями. Способ, благодаря которому мы не станем “ванильной корпорацией”, состоит в том, чтобы собрать вместе маленькие группы великих людей и позволить им воплощать свои мечты. Мы художники, а не инженеры».

Не становитесь «ванильной корпорацией». Подумайте, на какую ком­панию вы хотели бы работать или по какой причине хотели бы уйти. Вы хотите работать на руководителя, который реагирует только на успех конкурентов, вместо того чтобы смотреть в будущее? Вы хотите работать на руководителя, который заставляет вас карабкаться сегодня в одном направлении, а завтра в другом? Вы хотите тратить свое время на дело, не имеющее четкой цели? Конечно же, нет! И то же самое испытывают люди, которых вам надо вдохновить. Культура новаторства не может су­ществовать без идеи — картины мира, которая так вдохновляет, что по­рождает лучшие идеи у лучших умов. Идея начинается с самого верха. Идея начинается с вас.


назад далее