Так как у чикагской системы общественных школ не было ресурсов на реконструкцию этого общеобразовательного учреждения, матерям необходимо было найти инновационные идеи. Было решено сотруд­ничать с отдельными людьми и компаниями. Они попросили местных художников красиво оформить школьные помещения. Теперь классные комнаты и коридоры радуют глаз фресками, скульптурами и яркими цветами. Они попросили преподавателей бальных танцев, карате и му­зыки проводить дополнительные занятия, чтобы шестьсот учеников не оказывались на улице после окончания уроков. Также они пригласили местных шеф-поваров преподавать кулинарию.

Через девять месяцев эти женщины провели первый день открытых дверей. Пришли триста семей, и семьдесят восемь из них записали сво­их детей в эту школу. В ближайшие годы в список было внесено еще больше семей. Через четыре года после того, как матери обсудили свою идею рядом с песочницей, результаты тестирования учеников улуч­шились в три раза, а третьеклассники Неттельхорст заняли высшие места в городе. Сегодня результаты тестов также самые высокие среди общественных школ Чикаго, и в течение последних двух лет все семи- и восьмиклассники набирают достаточно баллов, чтобы поступить в любую выбранную специализированную школу города. «Результат действия творческих умов, собравшихся вместе, чтобы выполнить эту работу, оказался намного больше, чем просто сумма отдельных умений. Все произошло даже быстрее, чем мы ожидали. Теперь это пример для других районов Чикаго, — сказала Эдельберг. — Школы должны ради­кально изменить свой способ ведения дел, если они хотят быть центром общества. Для этого нужна новая концепция того, для кого и как они работают».

Никогда не стоит недооценивать силу идеи привести к переменам на любом уровне. И никогда не стоит недооценивать потенциал восьми от­чаявшихся мам, которые желают лучшего своим детям.


назад далее