Откуда мы знаем, что сказал Стив Джобс? В конце концов, Джобс — один из наиболее закрытых руководителей на планете. Он редко появляется на публике, большинство сотрудников Apple никогда не встречались с ним лично, он избегает любых контактов со СМИ и создал такую систему охраны в штаб-квартире Apple, что при попытке проникнуть туда может показаться, будто вы пересекаете демилитаризованную зону в Северной Корее. Однако Джобсу всегда было что сказать — начиная со средней школы, когда он встретил Стива Возняка и начал создание компьютеров в гостевой спальне родительского дома. (Вопреки сложившемуся мне­нию, Apple зародилась в спальне, прежде чем перебраться на кухню и, наконец, в гараж, где и родилась легенда.)

Хотя для претворения идей Стива Джобса в реальность нужны тыся­чи работников, в сущности, опыт Apple — это действительно опыт Стива Джобса. Мало кто ассоциируется с инновацией сильнее, чем Джобс. Google по запросу «Стив Джобс + инновация» выдает более 2 миллионов 700 ты­сяч ссылок. Такой же запрос с именем «Уолт Дисней» выдает 1,5 миллиона ссылок, а с именем «Генри Форд» — только около миллиона ссылок. Я ду­маю, что люди, которые вбивают в строку поиска подобный запрос, ищут нечто большее, чем просто биографию, — они ищут вдохновение.

«Правила Джобса» — это не биография Стива Джобса. Вместо этого книга пытается раскрыть принципы, которые привели Стива Джоб­са к созданию безграничных идей, действительно изменивших мир, — принципы, которые вы можете применить сегодня, чтобы раскрыть свой потенциал. Рассматривайте их как действующее руководство к прорыв­ному успеху в бизнесе и жизни. Эти принципы получены путем тща­тельного изучения как слов самого Джобса, произнесенных за тридцать лет, так и озарений бывших сотрудников Apple, экспертов, работающих в компании десятилетиями, и деловых лидеров, предпринимателей, пре­подавателей и владельцев малого бизнеса, которые вдохновились, задав себе простой вопрос: «Что бы сделал Стив?»


назад далее