Укладываясь в невозможные сроки

Люди хотят что-то почувствовать. Они хотят быть вдохновленными. Они хотят верить во что-то большее, чем они сами, — в благородную цель. Исследования показывают, что более двух третей американских рабочих не увлечены своей работой. Успешные лидеры рисуют большие, смелые и благородные идеи, чтобы развить культуру новаторства и освободить коллективное воображение своей команды. Есть такое понятие — эф­фект Пигмалиона. Это психологический феномен, который заключается в том, что чем выше ожидания от людей, тем лучше они себя проявляют. Другими словами, если поставить перед людьми большую задачу, то они дорастут до ее решения. Исследователи обнаружили, что высокие ожи­дания действуют как самореализующиеся предсказания. Если руково­дитель способен донести убедительную идею до других и держит свою команду в рамках высоких стандартов, то подчиненные ответят соот­ветствием этим ожиданиям.

Все возможно, когда команду преданных индивидуумов вдохновляет великая цель. Они будут усерднее работать, смелее мечтать и найдут спо­собы сделать невозможное возможным. Восьмого января 1983 года Стив Джобс проводил конференцию по телефону с группой на Восточном по­бережье, собирающей последние детали Macintosh для серии презента­ций и встреч, во время которых Apple должна была представить новый компьютер продавцам. Джобс настаивал на том, чтобы программное обеспечение, поставляемое с Мае, не было демоверсией. По его словам, это могло быть неверно истолковано. Приближалась дата запуска ти­ражирования дисков, 16 января, и члены команды не верили, что они смогут сдать проект вовремя. Они хотели, чтобы Джобс избавил их от своего задания и позволил установить демонстрационное программное обеспечение. Дальше рассказывает Джеффри Янг, автор книги «Путеше­ствие — это награда»: «Стив не хотел этого слушать. Он не разгневался, как они ожидали. Вместо этого он стал рассказывать, какими велики­ми они были и как сильно все в Apple рассчитывали на них. Затем он повесил трубку, не дав им возможности произнести хотя бы слово. Все присутствующие в конференц-зале в Купертино ошеломленно смотре­ли друг на друга. Они были совершенно обессилены, но Стив вновь по­ставил их перед необходимостью быть на высоте. Он правильно выбрал своих людей — он знал, что они его не подведут».

Несколько членов работающей над Macintosh команды спали в ту неде­лю не больше 15 минут, но утром в воскресенье, 16 января, окончательная версия была готова. «Некоторые люди не привыкли к обстановке, где ожи­дается совершенство», — однажды сказал Джобс. Это правда. Когда совер­шенство будет ожидаться, люди смогут в большей степени удовлетворять требованиям. Но в составляющих своего успеха Джобс не упомянул один важный пункт: команда отвечает на вызов, если люди верят в великую цель, сформулированную их лидером. Слабая идея порождает слабые усилия.


назад далее