Он рассказал о предстоящем выходе на рынок компьютера Macintosh и впервые по­казал знаменитую рекламу Macintosh 1984 года. Во время этой презен­тации Джобс потратил очень мало времени на описание особенностей и преимуществ Мае. Вместо этого он представил успех Macintosh как борьбу между тиранией и свободой, как демократизацию технологии. Вот точные слова Джобса, которыми он подготовил почву для представ­ления Macintosh:

1958 год. IBM упустила шанс купить молодую начинающую компанию, которая изобрела новую технологию под названием «ксерография». Через два года появился Xerox, и IBM кусает себе локти с тех самых пор. Проходит десять лет, конец шестидесятых. Digital Equipment (DEC) и другие изобретают мини-компьютер.

IBM отвергает это изобретение, считая его слишком мелким для серьезных задач и не представляющим интереса для ее бизне­са. Компания DEC растет и становится многомиллионной кор­порацией, прежде чем IBM наконец выходит на рынок мини­компьютеров. И вот прошло еще десять лет, конец семидесятых.

В 1977 году Apple, молодая начинающая компания Западного по­бережья, изобретает Apple II — первый персональный компью­тер. IBM отвергает это изобретение, считая его слишком мелким для серьезных задач и не представляющим интереса для ее биз­неса. Начало восьмидесятых, 1981 год. Apple II становится самым популярным компьютером в мире, и Apple превращается в ком­панию стоимостью 300 миллионов долларов, став самой быстро­растущей корпорацией в истории американского бизнеса. Вместе с пятьюдесятью другими конкурентами компания IBM выходит на рынок персональных компьютеров в ноябре 1981 года с IBM PC. Сейчас 1984 год. Выходит, IBM хочет получить все это. [Голос Джобса становится громче, внушительнее.] Apple — это послед­няя надежда, поскольку она является достойным конкурентом IBM. Продавцы, сначала приветствовавшие IBM с распростер­тыми объятиями, теперь боятся, что она будет доминировать и все контролировать. Они все больше поворачиваются к Apple как к единственной силе, способной гарантировать их будущую свободу. [Аплодисменты.] IBM хочет получить все и нацеливает оружие на последнее препятствие к контролю над индустрией — компанию Apple. Будет ли «голубой гигант» доминировать во всей индустрии? [Выкрики «Нет!» из аудитории.] Во всей ин­формационной эре? [Выкрики «Нет!» становятся еще громче.] Джордж Оруэлл был прав насчет 1984 года? [Аудитория кричит «Нет, нет!» — и взрывается бешеными аплодисментами.]

Неистовые аплодисменты, полученные Джобсом во время той презен­тации, говорят все, что вам надо знать о силе идеи. Никого не вдохновил сам компьютер. Стив Джобс обрел поклонников, показав, на что компью­теры способны. Он превратил поклонников в «евангелистов», показав, что Apple — это последняя компания, способная защитить массы от до­минирования IBM. Идея вдохновляет «евангелистов», а «евангелисты» — это ключевые игроки в превращении идей в успешные инновации.

Когда отправляешь людей на Луну, то вдохновляешь всех на достижение макси­мально возможного человеческого потенциала, благодаря которому в конечном счете будут решены наши величайшие проблемы


назад далее