«Аполлон-1» был разрушен еще до того, как оторвался от земли. Трагедия преподала NASA несколько ценных уроков. На основе получен­ных данных ученые перепроектировали капсулу космического корабля. Задача была ясна, и она так основательно захватила воображение тысяч ученых и инженеров, что они нашли решение для каждой проблемы.

Советник и составитель речей президента Кеннеди Тед Соренсен однажды сказал, что человек достиг Луны не потому, что Кеннеди так захотел. Скорее людей опьянила идея исследования космоса. Кеннеди дал этой идее жизнь и, определив особую задачу и график, упорядочил коллективный новаторский гений тысяч ярчайших умов. Програм­ма покорения Луны доказала, что все возможно, когда команда умных и преданных людей посвящает себя общей цели. Чтобы ввести иннова­цию в любую сферу, человек с идеей должен вдохновить других на пре­вращение этой идеи в функциональный продукт, услугу или инициати­ву. Один инженер NASA сказал, что идея полета на Луну так захватила его воображение, что ему никогда не хотелось спать, ибо он не мог до­ждаться, когда вернется к работе на следующее утро. Он стал верующим, «евангелистом». Вдохновите «евангелистов» — и вы увидите, как вопло­щается ваша идея.

Между стремлением Кеннеди к Луне и стремлением Стива Джобса дать компьютеры в руки обычных людей есть поразительное сходство. Оба этих человека произнесли вдохновляющие речи, которые представили осуществление их идей как победу в борьбе между тиранией и свободой.

К тому времени как Кеннеди обратился к Конгрессу в 1961 году, Со­ветский Союз уже вырвался в космос, всего месяцем ранее успешно за­пустив человека на орбиту. Американцы были обеспокоены. Что слу­чится, если очередной рубеж будет контролировать коммунистическая страна с ядерной силовой установкой? Именно на этом фоне Кеннеди сказал следующее.

Если мы должны выиграть битву, которая разворачивается сей­час по всему миру, — битву между свободой и тиранией, то су­щественные космические достижения последних недель должны ясно всем нам показать влияние этого события на умы людей по всему миру, как это сделал запуск спутника в 1957 году... Мы как нация полны уверенности в том, что свобода должна выжить и преуспеть, и, несмотря на все опасности и неудачи, у нас есть некоторые большие преимущества. Первое преимущество — это простой факт, что мы сражаемся на стороне свободы; а с начала истории, в частности после окончания Второй мировой войны, свобода побеждает по всему земному шару. Вторым реальным преимуществом является то, что мы не одиноки. У нас есть дру­зья и союзники по всему миру, которые разделяют нашу предан­ность свободе, и наша страна едина в своей преданности свободе и готова выполнить свой долг.

Кеннеди продвигал не космическую программу — Кеннеди продви­гал свободу от притеснения.

В 1983 году Стив Джобс продвигал не компьютеры — он продвигал свободу от контролируемой IBM вселенной. Осенью того года Джобс об­ратился к аудитории сотрудников Apple, состоящей в основном из пред­ставителей торговых и маркетинговых подразделений


назад далее