Думайте иначе о своей идее

Полет на Луну Стива Джобса

Не составляйте мелких планов; в них нет магии, спо­собной взволновать кровь.

Дэниел Хадсон Бёрнхем, американский архитектор

Почти через сорок лет после того, как американский астронавт Нил Армстронг ступил на Луну, он отправился в один итальянский ресто­ранчик в маленьком калифорнийском городе. Наш общий друг пригла­сил меня на ужин с американским героем. Армстронг был основным до­кладчиком на конференции, которую я посетил в тот день рано утром. За ужином Армстронг три часа потчевал нас рассказами о своем полете в космос, о первых шагах по поверхности Луны и о своей жизни после возвращения на Землю. Меня особенно поразило громадное количество маленьких и больших инноваций, все они предназначались для решения критически важных задач, инноваций, которые в конечном счете отве­чали за полет человека на Луну и его безопасное возвращение на Землю.

Армстронг был самой очевидной иконой космической программы NASA «Аполлон». В конце концов, он был первым человеком, оставив­шим следы на поверхности Луны, — 20 июля 1969 года. Но у Армстронга была большая поддержка — четыреста тысяч помощников. Потребова­лись умения четырехсот тысяч людей, чтобы запустить «Аполлон-11», приземлить астронавтов на Луну и вернуть их на Землю, — четырехсот тысяч лучших в мире ракетных конструкторов, инженеров, техников, ученых, инспекторов, навигаторов и даже швей, которые тщательно шили специальные скафандры, необходимые астронавтам, чтобы вы­держать экстремальные температуры на поверхности Луны.

Полет на Луну будет рассматриваться как триумф инноваций и со­гласованной работы, но он мог бы никогда не случиться (уж конечно, не к концу 1960-х годов), если бы не идея, возникшая у одного челове­ка за восемь лет до этого. Двадцать пятого мая 1961 года на совмест­ном заседании Конгресса президент США Джон Кеннеди изложил эту идею уверенно и невозмутимо: «Я считаю, что наша страна должна на­править свои силы на достижение цели уже к концу этого десятилетия посадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю. Ни один космический проект в этот период не будет более впечатляющим для человечества». В то время мало кто точно знал, как можно посадить человека на Луну и можно ли это сделать вообще. Нужно было решить тысячи проблем. Ракеты еще не были построены и даже спроектирова­ны, компьютеры не были готовы для решения такой задачи, и никто не знал, как сохранить жизнь космонавтам в космосе. Идея Кеннеди была скупой на детали, но достаточно смелой, чтобы привести силы в движе­ние. Десятки тысяч людей, услышавших призыв, подписались на участие в волнующей и опьяняющей задаче, которая наполнила их жизнь смыс­лом и оказала огромное влияние на человечество.

Большие смелые идеи способны вдохновлять команды. Люди, работав­шие над программой «Аполлон», нуждались в серьезном вдохновении, чтобы преодолеть множество неудач, некоторые из которых были весьма трагичны. Двадцать седьмого января 1967 года искра попала в контейнер с кислородом на «Аполлоне-1», и он вспыхнул, мгновенно убив трех членов экипажа


назад далее