Оставьте след во Вселенной

«Стив обладает невероятной способностью объединять людей для какой-либо общей цели, рисуя перед ними невероятно восхитительную космическую перспективу, — сказал бывший менеджер Apple по марке­тингу Трип Хокинс. — Одним из его любимых утверждений было: “Да­вайте оставим след в этом мире. Мы сделаем то, над чем работаем, таким важным, что оставим след во Вселенной”».

Возникает вопрос: как один человек сумел воспитать такую культуру энтузиазма, что сотворил «поле искажения действительности» (феномен, приписываемый Джобсу, — лидер убеждает свою команду, что все воз­можно)? В книге «Путешествие — это награда», ранней биографии Стива Джобса, автор Джеффри Янг пытается ответить на этот вопрос, харак­теризуя исключительные умения, которые привели Джобса к успеху. Янг пришел к выводу, что у Стива Джобса «была вера продавца в продукт, который он производит, страсть проповедника-евангелиста, единствен­ность цели фанатика и упорство ребенка из бедной семьи в достижении успеха в бизнесе».

В заключение своего доклада-презентации на Macworld Expo в янва­ре 2007 года Джобс оставил аудиторию со следующей мыслью: «Вот моя любимая цитата старого хоккеиста Уэйна Гретцки: “Я скольжу туда, где шайба будет, а не туда, где она была”. Я всегда старался поступать так делать в Apple, с самого начала. И мы всегда будем так делать». Элеоно­ра Рузвельт однажды сказала, что будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты. Стив Джобс всегда верил в красоту своей мечты изменить мир. А вы верите в свою?


назад далее