Упущенная возможность Microsoft

Новый планшет Apple, iPad, был представлен в январе 2010 года. Когда он в апреле поступил в продажу, то выстрелил моментально (за двадцать восемь дней был продан один миллион единиц!). Джобс был не един­ственным провидцем, который видел необходимость в планшетном ком­пьютере. Другой известный предприниматель, Билл Гейтс, сказал следу­ющее: «ПК вывел работу за компьютером из служебного офиса в кабинет каждого. Планшет взял передовую технологию персонального компью­тера и сделал ее доступной везде, где вам угодно; вот почему я уже ис­пользую планшет в качестве повседневного рабочего инструмента. Это ПК, у которого практически нет ограничений, и, по моим прогнозам, в течение пяти лет он будет самым популярным видом компьютера, про­даваемым в Америке».

Наибольшего внимания здесь заслуживает тот факт, что Гейтс сде­лал этот прогноз не в 2010 году, а 11 ноября 2001 года! Что случилось? «Microsoft никогда не развивал настоящую систему для инноваций», — заявил бывший вице-президент Microsoft Дик Брасс. Высказывая свое мнение New York Times после презентации Apple iPad, Брасс сделал за­явление, что Microsoft фактически мешает инновациям: «Несмотря на наличие одних из самых больших и лучших корпоративных лабораторий в мире и такой роскоши, как не один, а целых три главных директора по технологиям, компании регулярно удается игнорировать усилия своих дальновидных умов». В качестве примера Брасс рассказал, что техноло­гии под названием ClearType (метод улучшить читаемость текста на экране компьютера) понадобилось десятилетие, чтобы пробить свой путь из ла­боратории в Windows. По его словам, другие команды Microsoft чувство­вали «угрозу от нашего успеха». Брасс и его команда создали планшетный ПК в 2001 году, но вице-президент, ответственный за Office в то время, решил, что ему не нравится концепция. Он отказался внести поправки в приложение Office, дабы оно должным образом работало на планше­те, по сути, обрекая проект на провал. Команда Microsoft, работающая над планшетом, была распущена. Это грустная история. Междоусобная война потопила проект, на развитие которого ушли сотни миллионов и который мог бы сделать Microsoft одним из ведущих новаторов в новой и захватывающей категории мобильных компьютеров.

Инновация не имеет ничего общего с тем, сколько у вас долларов на научно­исследовательскую работу. Когда компания Apple пришла с компьютером Мае, корпорация IBM тратила на научно-исследовательскую работу по меньшей мере в сто раз больше. Дело не в деньгах. Все это зависит от людей, которые у вас есть, которых вы ведете, и от того, как хорошо это у вас получается.

Стив Джобс

Чтобы подтвердить аргументы Брасса, я встретился с Тимом Баджари- ном, ведущим аналитиком и экспертом Apple. «Большая разница между компаниями заключается в том, что в Apple все заодно, ведомые Стивом Джобсом. Это значит, что каждая команда и каждый проект идут в ногу с идеей Джобса, — сказал Баджарин. — Предприятия Microsoft — это бункеры, и все они — подразделения, самостоятельно получающие при­быль


назад далее