Мы только начинаем

9 января 2001 года на всемирной выставке-конференции Macworld Expo Стив Джобс в течение восьми минут приоткрыл свое видение техноло­гии Apple (и компьютеров) в следующем десятилетии. Он был настолько в нем уверен, что представил его публично. Это новое направление дея­тельности Джобс назвал цифровым центром.

Многие эксперты в начале нового тысячелетия считали, что ПК ото­мрет или же его ценность резко упадет, поскольку появлялись незави­симые цифровые устройства для отдельных задач: сотовые телефоны, цифровые камеры, КПК, МРЗ-плееры, DVD-плееры и тому подобное. Некоторые полагали, что эти устройства в итоге полностью заменят многофункциональные компьютеры. Но не Стив Джобс. Он еще раз смог заглянуть за горизонт.

 «Мы только начинаем, — сказал Джобс. — Я бы хотел рассказать вам, куда мы направляемся. Каково наше видение? Мы думаем, что ПК раз­вивается точно так же, как это было с момента его изобретения в 1975 году». Джобс сопроводил это утверждение уроком истории. Он назвал время с 1980 по 1994 год золотой эрой продуктивности персональных компьютеров благодаря изобретению электронных таблиц, текстового процессора и программ для верстки печатных изданий на компьютере. В середине 1990-х, сказал Джобс, Интернет возвестил вторую золотую эру. «Мы думаем, что ПК находится на пороге третьей великой эры — эры цифрового стиля жизни. Мы считаем, что Мае может стать циф­ровым центром нашего развивающегося стиля жизни, добавив громад­ную ценность другим нашим цифровым устройствам», — предсказал Джобс.

Идея Джобса превратить Мае в цифровой центр вдохновила некото­рые из наиболее заметных инноваций компьютерного века. Apple соз­дала программное обеспечение для редактирования видео (iMovie), для организации фотографий (iPhoto) и для проигрывания музыки и видео (iTunes, iPod). Стратегия цифрового центра установила курс Apple в на­ступающем десятилетии и оживила индустрию, которая потеряла свою привлекательность.


назад далее