Озарение, давшее жизнь БазуЛайтеру

В 1986 году Стив Джобс вложил 5 миллионов долларов своих денег, что­бы выкупить Graphics Group из LucasFilm — компанию, состоящую из группы талантливых компьютерных аниматоров. Меньше чем через де­сять лет эта компания, переименованная в Pixar, создала «Историю игру­шек» — первый компьютерный мультфильм. Затем последовали другие мультфильмы, все ставшие хитами: «Приключения Флика», «В поисках Немо», «Тачки», «ВАЛЛ-И», «Вверх» и многие другие. К 2010 году Pixar получила уже двадцать вторую премию «Оскар» и собрала по всему миру более 5,5 миллиарда долларов. Walt Disney, первая компания, на­чавшая производство полнометражных мультфильмов, купила Pixar в 2006 году, сделав Джобса своим самым крупным акционером.

Как и семь лет назад, во время визита в PARC, у Стива Джобса было оза­рение, видение будущего, загоревшееся так ярко, что он был абсолютно уверен в его исходе. На этот раз это была идея другого человека, который вдохновил Джобса стать последователем. Джобс нанес визит Эду Кэтмал- лу в LucasFilm и пришел в восторг от того, что там увидел. Кэтмалл был новатором в зарождающейся сфере высокотехнологичной компьютерной графики. Идеей Кэтмалла было создание первого в мире компьютерного мультфильма. Джобс купил подразделение, обладающее компьютерны­ми технологиями, в состав которого входила группа из сорока пяти высо­коталантливых аниматоров LucasFilm. Спустя десять лет и 50 миллионов долларов (в основном это были деньги Джобса) шериф Вуди, Баз Лайтер и десяток других компьютерных персонажей завоюют экраны по всему свету. Первая полнометражная лента Pixar «История игрушек» соберет более 300 миллионов долларов в прокате по всему миру и откроет двери новому поколению изумительных, волшебных мультфильмов.

В то время как у Кэтмалла была идея создания первого компьютерно­го мультфильма, у Джобса была еще более смелая идея по поводу Pixar: «Мы хотим, чтобы со временем Pixar выросла в бренд, вызывающий тот же уровень доверия, что и бренд Disney», — однажды сказал Джобс. И вновь идея Джобса стала реальностью. «История игрушек» занимает девяносто девятую позицию в сотне самых великих американских филь­мов всех времен в списке Американского института киноискусства. Это второй мультфильм в списке, кроме диснеевской ленты «Белоснежка и семь гномов». Pixar не существовала бы, если бы не идея двух людей — Кэтмалла и Джобса. Идея ведет инновацию и сохраняет энергию на вы­соком уровне, когда происходят неизбежные неудачи. (Производство «Истории игрушек» повисло в воздухе на несколько месяцев, потому что руководители компании Disney хотели изменить сценарий.) Успешная инновация требует команды людей, преданных идее. «Это спортивная команда, — сказал Джобс. — Вы пытаетесь вскарабкаться на гору, таща с собой кучу всего. Один человек не может этого сделать».


назад далее