Как Xerox упустил победу из-под носа

В 1979 году, когда Джобсу было двадцать четыре, его идея привела к че­реде событий, которые полностью изменили способ использования ком­пьютеров. «Я посетил Xerox PARC. Это был очень важный визит, — ска­зал Джобс. — Помню, как мне показали разрабатываемый графический интерфейс пользователя. Он был незавершенным, кое-что в нем даже было неверно, но в нем был росток идеи. В течение десяти минут ста­ло совершенно ясно, что однажды каждый компьютер будет работать именно так. Ты понимал это каждой клеткой своего тела. Теперь можно было поспорить, какое количество лет это займет, можно было поспо­рить, кто победит, а кто проиграет, но я не думаю, что разумные люди стали бы спорить, что однажды это произойдет».

Джобс вернулся в Apple, воодушевленный ощущением новой цели. Он решил, что вся его команда программистов должна отправиться в исследовательский центр PARC. Расположенный в Пало-Альто, PARC был и остается ключевым исследовательским центром Xerox. Ученые PARC разработали лазерный принтер, локальную сеть Ethernet и многие другие инновации, многие из которых уже нашли, а другие еще найдут свое место в нашем мире. В конце 1970-х в PARC разработали графиче­ский интерфейс пользователя (GUI), который позволил людям взаимо­действовать с компьютерами посредством иконок на экране — вместо текстовых команд. Джобс понял, что это поможет ему воплотить идею дать компьютер в руки обычных людей.

По крайней мере один учредитель PARC, Адель Голдберг, предупре­ждала руководителей Xerox, что они вот-вот выдадут все секреты, какие только можно. Начальники Голдберг пренебрегли ее опасениями и рас­порядились показать Джобсу и его команде все полностью. Впоследствии это окажется самым ужасным решением в корпоративной истории (если только название вашей компании не Apple). Джобсу и его команде устро­или экскурсию по PARC. Среди инноваций, которые они увидели, было координатно-указательное устройство, называемое мышью, которое мог­ло двигать курсор по экрану с графическими иконками. Ученый PARC Ларри Теслер сказал: «Им [программистам Apple] хватило часа, чтобы по­смотреть на демонстрационные образцы, разобраться в наших техноло­гиях и понять, что они значат. Они поняли это намного лучше, чем любой руководитель Xerox понял бы после года демонстраций». Теслер, увидев возможность стать частью истории, скоро присоединился к Apple.

«По существу, они были дилетантами и понятия не имели о компью­терах и о том, что они могут, — сказал Джобс. — И поэтому они просто упустили из-под носа величайшую победу в компьютерной сфере. Сегод­ня Xerox мог бы владеть всей компьютерной индустрией». Ученые Xerox упустили все возможные технологии, которые находились у них под са­мым носом, потому что те не вписывались в общее видение. Страсть бес­смысленна без предвидения. Инновация требует и того и другого.

Джобс вдохновил работающую над Macintosh команду идеей и нашел нужных людей, самых блестящих инженеров, присоединившихся к его крестовому походу. Когда команда сбивалась с пути, он вновь концен­трировал ее внимание


назад далее