Мы были революционерами

На момент основания Apple Джобсу был двадцать один год, а Возняку — двадцать шесть. Как пишет Линдер Кани, «Возняк был гением в компью­терной аппаратуре, компьютерным инженером, но Джобс понимал все в комплексе. Благодаря вкладу Джобса в дизайн и рекламную кампанию Apple II стал первым успешным компьютером для массового рынка». Кани указывает на то, что, когда Джобс перешел к проекту компьюте­ра Macintosh, он не изобрел графический пользовательский интерфейс, который отличает почти каждый современный компьютер (включая компьютеры PC), но он принес его в массы. «Это было целью Джобса с самого начала: создать простую в использовании технологию для мак­симально широкой аудитории».

По мере соединения частей пазла успеха Джобса начинает вырисовы­ваться ясная картина. Да, Джобс видит дальше горизонта, но вы можете видеть даже дальше Плутона и все же не преуспеть в создании чего-то стоящего, если не сможете вдохновить других людей последовать за ва­шей идеей. Все (работники, потребители и инвесторы) четко понима­ют, за что выступает Apple. Люди знали это с самого начала, потому что видение Джобса не колеблется. Через тридцать лет после посещения встреч «доморощенных» с Возняком Джобс ясно дал понять, что его из­начальная идея продолжает направлять все усилия Apple. В 2004 году в интервью The Guardian Джобс сказал: «Внутри компании Apple очень стройная ДНК, которая соответствует главным задачам — взять самую современную технологию и сделать ее понятной людям».

Мы собирались дать компьютеры в руки обычных людей, и мы превзошли наши са­мые смелые мечты.

Стив Джобс

«Большие компании, такие как IBM и Digital Equipment, не услышали нашего социального послания, — писал Возняк. — И они совершенно не поняли, какой силой может обладать эта маленькая компьютерная идея. В этом мы были революционерами».


назад далее