Видение, которое запустило компьютерную революцию

«Я могу вам сказать с точностью почти до дня, когда началась компью­терная революция, как я ее вижу, революция, которая сегодня изменила жизнь каждого, — пишет Стив Возняк в своей биографии “iWoz”. — Она произошла на самой первой встрече странной эксцентричной груп­пы людей с условным названием “доморощенный компьютерный клуб” в марте 1975 года. Это были люди, очарованные технологией и тем, чем она могла бы быть... После этой первой встречи я начал придумывать компьютер, который позже станет известен как Apple I. Это было на­столько вдохновляюще! Почти с самого начала у “доморощенного ком­пьютерного клуба” была цель: ввести компьютеры в сферу деятельности среднестатистического человека, сделать так, чтобы люди могли позво­лить себе иметь компьютер и делать с ним разные вещи».

Возняк не посещал те встречи в одиночку. Он брал с собой своего дру­га Стива Джобса. Джобс разделил идею «доморощенных»: дать компью­теры в руки обычных людей — и сделал ее мантрой Apple на следующие три десятилетия. Идея была простой, смелой и опьяняющей. В 1984 году она займет центральное место в маркетинговой кампании Apple для Macintosh с подзаголовком «Компьютер для остальных». Смелая идея вдохновляет членов команды и превращает их в приверженцев проекта. А приверженцы могут, без сомнения, изменить мир.

Идея сильно отличается от постановки задач. Постановка задач опи­сывает, что вы делаете, а идея — как вы сделаете мир лучше. По словам Джобса, в компании Apple нет системы для инноваций. Вместо этого «вы нанимаете хороших людей, которые каждый новый день будут бросать друг другу вызов, делая лучшие продукты из возможных. Вот почему вы не видите здесь больших плакатов на стенах, провозглашающих нашу задачу. Наша корпоративная культура проста».


назад далее