Хотя Apple, как и несколько больших компаний, тесно связана со своими основателями, Джобс не является единствен­ным действующим лицом. Он знает, что он не знает всего. Джобс ви­дит дальше горизонта и нанимает людей — лучших в деле, — которые воодушевлены и готовы сделать мечту реальностью. Каждая иннова­ция в Apple начинается с большой смелой идеи и большой дозы вдохно­вения.

Инновацию нелегко впихнуть в единственную упаковку, созданную, придуманную и собранную одним человеком. Новые идеи редко при­носят прибыль без вдохновленной команды творческих и увлеченных «евангелистов», которые претворяют их в реальность. Все знают Стива Джобса, но в начале истории Apple такие партнеры, как Стив Возняк, Джеф Раскин, Майк Марккула и Дэниел Коттке, разделили идею Джобса дать компьютеры в руки обычных людей. Без них не было бы Macintosh и Apple. Сегодня Джобс окружен такими творческими, яркими индиви­дуумами, как блестящий дизайнер Джонатан Айв, президент Тим Кук, вице-президент по маркетингу Фил Шиллер и многие другие. Помните: изобретения или идеи становятся инновациями, когда они превраща­ются в полезные продукты или услуги, улучшающие жизнь людей. Ни у одной идеи Джобса не было бы шансов стать успешной инновацией, если бы он не умел убеждать других присоединиться к нему в его путе­шествии. И никто бы не присоединился к Джобсу, если бы не был вдох­новлен его идеями.

Вы можете мечтать, творить, создавать и строить самое чудесное место в мире; но чтобы сделать мечту реальностью, нужны люди.

Уолт Дисней

По словам Трипа Хокинса, бывшего вице-президента Apple по страте­гии и маркетингу, «у Стива почти пугающая сила видения идеи». «Когда Стив верит во что-то, сила этого видения может буквально убрать в сто­рону возражения или проблемы. Они просто перестают существовать». Если страсть — это топливо, которое дает новаторам силу следовать за своими мечтами, идея дает направление, которое вдохновляет «еванге­листов» присоединиться к новаторам в этом путешествии.


назад далее