Благодаря СВ Tandy более чем успешно закончила рождественский сезон и искала хит на следующий год. На очереди был микрокомпью­тер TRS-80. Первая реклама Radio Shack назвала его «доступным» — он стоил 600 долларов (2000 долларов в переводе на сегодняшние деньги) и предназначался для школы, дома, офиса, а также для любителей.

После скучной встречи с Tandy Кэмпбелл посетил компанию Commodore. Commodore выпускала кассовые аппараты и только что, в июне 1977 года, вывела на рынок персональных компьютеров свой новый продукт. Компьютер назывался РЕТ — сокращение от Personal Electronic Transactor (не особо вдохновляющее название, но Commodore казалось, что эта аббревиатура будет вызывать ассоциации с чем-то те­плым и пушистым). РЕТ был первым полнофункциональным компьюте­ром Commodore. В то время на фондовой бирже акции Commodore шли по цене не меньше доллара.

Каково ваше видение персонального компьютера? •— спросил Кэмп­белл у руководителей Commodore.

Мы думаем, что благодаря компьютеру наши акции взлетели бы в цене до двух долларов! — сказали они воодушевленно.

Цена акций взлетает и падает, и Кэмпбелла не вдохновила идея помо­гать компании поднимать их стоимость.

«Затем я встретился со Стивом и Майком Марккула», — рассказал мне Кэмпбелл. Марккула был на двенадцать лет старше Джобса и сколотил состояние, воспользовавшись фондовым опционом своего предыдущего работодателя, Intel. Марккула инвестировал 250 тысяч долларов в Apple, стал совладельцем и сотрудником номер три и вел себя по отношению к более молодому Джобсу как наставник в сфере управления. Марккула также сыграл значительную роль в технических достижениях Apple II. По словам Стива Возняка, именно Марккула убедил его создать в ком­пьютере дисковод для дискет, и эта особенность выделила Apple II на фоне конкурентов. Кэмпбелл сел обедать с Марккула и Джобсом, «длин­новолосым парнем в синих джинсах».

Каково ваше видение персонального компьютера? — спросил Кэмп­белл у руководителей Apple.

Кэмпбелл говорит, что произошедшее дальше до сих пор вызывает у него мурашки, хотя прошло больше тридцати лет.

«Стив Джобс был волшебным рассказчиком. В течение следующего часа он говорил о том, как персональные компьютеры полностью изме­нят мир, все сферы жизни — от работы и учебы до развлечений и до­машнего хозяйства. Просто невозможно было не увлечься».

Кэмпбелл действительно увлекся и пошел работать на Apple.

Что отличает Стива Джобса от остальных руководителей? — спро­сил я у Кэмпбелла.

У Стива есть предвидение, — сказал он. — Он видит дальше гори­зонта.

Видеть дальше горизонта

Стив Джобс не придумал персональные компьютеры, как не изобрел МРЗ-плееры, и все же он совершил в этих устройствах инновации, пред­ставив Мае и iPod. Стив Джобс не придумал смартфоны, как не приду­мал планшетный компьютер, но он совершил революцию в этих обла­стях, представив миру iPhone и iPad.

Стив Джобс не изобрел компьютерную анимацию, как не был пер­вым, кто начал продавать компьютеры на прямую потребителям, но он совершил инновации в этих сферах с созданием компании Pixar и сети магазинов Apple Store


назад далее